Танцующий Дом в Праге (Чехия)

"Танцующий дом", или "Джинджер и Фред" – один из самых необычных домов Праги. Он уникален не только архитектурой, но еще и тем, что разительно отличается от готических построек площади. Практически этот дом – это архитектурный памятник знаменитому актерскому дуэту Фреда Астера и Джинджера Роджерса. Считается, что архитектору динамичными линиями фасадов удалось воспроизвести танцевальный дух, который царил в фильмах дуэта. 


Танцующий Дом в Праге (Чехия)

История "Джинджера и Фреда" начинается в 1945 году. Во время бомбежки дом, стоявший на том месте, был уничтожен до фундамента. После войны каким-то образом получилось, что никто не хотел его восстанавливать, участок порос травой и образовался пустырь. Через 50 лет Вацлав Гавел, резиденция которого находилась как раз напротив, дал указание застроить участок. Сначала над заказом начал работать чешский архитектор Владо Милуничу, но потом правообладатель земли выдвинул дополнительные условия, согласно которым проект должен быть выполнен западным архитектором. Таковым стал канадец Френк Гери, который и создал концепцию двух танцующих актеров - знаменитых Джинджера и Фреда.

Танцующий Дом в Праге (Чехия)

Строительство длилось два года и закончилось в 1992. Одна часть здания (Фред) выполнена классическим способом, при строительстве "женской" половины использовались светопрозрачные конструкции, которые и придают фасаду легкий, воздушный вид. Как и в случае с Эйфелевой башней, общественность не сразу приняла яркий образец современной архитектуры, обзывая его "чудом идиотизма" и собирая подписи с требованием снести его. Но прошло время, страсти улеглись, и теперь "танцующий дом" служит местной достопримечательностью не хуже, чем здания тысячелетней давности.

Танцующий Дом в Праге (Чехия)


Читайте еще:

Один коммент.

  1. Мы были в Праге, и вживую любовались этим зданием. Внутрь не заходили, но если бы проводилась такая экскурсия, я бы пошла!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.