В ноябре 2007 года научный мир был потрясен известием из Министерства культурного наследия Италии. Министр Франческо Рутелли официально заявил, что археологи нашли на склоне Палатинского холма легендарную пещеру Lupercale, в которой волчица в 753 году до н.э. вскармливала Ромула и Рема. По словам достопочтенного Франческо, археологи докопались до пещеры еще в январе, но до выяснения всех деталей держали открытие в секрете. На ее след попали абсолютно случайно, во время восстановительных работ фундамента дворца Августа. Тогда строители бурили шурфы и попали на полость, которая оказалась не просто пустотой, а рукотворным строением.

Зондирование лазерными приборами показало, что объект находится на глубине 15 метров и имеет габариты шесть с половиной метра в диаметре и семь метров в высоту. Обследования полости проводились дистанционно, с помощью камер, которые опускались на тросах по пробуренным отверстиям – так исследователи рассмотрели внутреннюю отделку грота, которая, хотя и пострадала от сырости и других агрессивных факторов подземелья, но все же хранила остатки былой красоты. Следующий этап исследований – поиск входа и собственно откапывание. Вполне возможно, что этот вариант будет признан невозможным из-за хрупкости конструкций и опасности разрушения.


Взглянем теперь на исторический контекст. Пещера  Lupercale особо почиталась римлянами, в ней и около нее проводилось множество праздников, приносились жертвоприношения. Тесно связано с пещерой празднование Lupercaliа – любимейшего праздника римлян, который в 5 веке трансформировался в день святого Валентина.

Римские императоры охотно финансировали реставрацию и ремонт пещеры, тем самым стараясь заполучить почет и уважение как у сограждан, так и у покровителей города, витающих где-то в небесах. Особо отличился в этом плане император Август, который повсеместными грандиозными реконструкциями намеревался примерить корону славы самого Ромула.

Пещера канула в небытие вместе с разрушением Рима. Считалось, что человечество утратило ее навсегда. Профессор римского университета «La Sapienza» Андреа Карандини заявил: «Это величайшее открытие, когда-либо сделанное кем-либо из археологов».

Вызывает удивление вопрос – неужели эти самые научные работники верят в легенду, которую даже древние римляне не воспринимали всерьез? Вера во вскармливание детей волчицей при участии птиц и бурундуков ставит под вопрос адекватность историков. Да и как можно делать столь далеко идущие выводы всего-то на всего по нескольким фотографиям?

Истина, как всегда, где-то посередине. Пещера Lupercale и грот, в котором волчица кормила человеческих детенышей – суть разные вещи. Если существование первой – документально доказанный исторический факт, то второе лежит в фантазийной плоскости, ничуть не пересекаясь с бренным бытием. Но даже назвать обнаруженную пещеру той самой  Lupercale - довольно смелый ход.

Некоторые ученые более трезво относлись к сенсационным открытиям коллег по ремеслу. Так, археолог Джорджио Фаджолли считает, что пещера может быть частью храма, посвященного Аполлону Палатинскому, сооруженного по указанию императора Августа. Для этого культового сооружения в холме были вырыты подземные хранилища для сбережения священных Сивиллиных книг, и обнаруженная пещера как раз и может оказаться таким хранилищем. Словом, по словам археолога, о происхождении и назначении находки можно будет говорить что-то конкретное только после долгих лет исследований. Эти слова вызывают гораздо больше доверия, чем скоропалительные заявления министров.

Как оказалось впоследствии, министр Франческо Рутелли создал байку про "пещеру Ромула", исходя из доклада профессора Университета Рима Джорджо Крочи, который считал обнаруженный грот остатками пещеры Lupercale. Выводы Крочи сами по себе являются натянутыми, но министр решил, что если соединить открытие и легендарных основателей Рима, то доклад об открытии исторического памятника будет звучать гораздо интереснее, особенно для туристов, падких на такого рода сенсации. Спустя несколько недель неточности в формулировках были опровергнуты, но это уже никого не интересовало, да и не интересует до сих пор – Палатинский холм буквально осаждают приезжие.

Источники:

http://www.ogoniok.com/5025/24/

http://www.membrana.ru/particle/12137

http://www.epochtimes.ru/content/view/13697/2/

Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Фотография обнаруженной пещеры, так называемой "пещеры Ромула и Рема"
Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Фотография обнаруженной пещеры, так называемой "пещеры Ромула и Рема"
Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Фотография обнаруженной пещеры, так называемой "пещеры Ромула и Рема"
Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Фотография обнаруженной пещеры, так называемой "пещеры Ромула и Рема"
Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Фотография обнаруженной пещеры, так называемой "пещеры Ромула и Рема"
Найдена ли пещера Ромула и Рема?..
Археологи опускают оборудование в пещеру через отверстие

Император Август уже на заре цивилизации проводил брендинг территорий, а также другие мероприятия.

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *