Первая часть.

Значит, магнитофон. А магнитофон, как известно, начинается с пленки, а пленка – штука трудная в изготовлении, особенно в послевоенном Токио, а фирма "Тokyo Tsushin...", равно как ее создатели, любит всяческие трудности. Как видим, все позитивные моменты сошлись воедино. Откопав где-то книгу об этом экзотическом предмете, отцы уяснили, что магнитофонная пленка – это пленка плюс порошок металла. Только как заставить их держатся вместе, оставалось под покровом мрака, но ребята умели видеть вокруг лежащие предметы под весьма оригинальным углом зрения и в угол этот попал... ну да, опять рис. Чистокровный японец даже пленку сделает с рисовым вкусом – отвар наносился на пленку и посыпался оксидом железа. Результат был громким, но нечего не значащим – шум, треск и все тут. На следующем витке эволюции инженерной мысли технологию подняли на качественно новый уровень – в сковородку с оксидом плеснули лаку и кисточкой размазали по пленке. Получилось лучше, чем с рисом, но результат звучания не воодушевлял.

Короче, долго и мучительно рождалась пленка, а за ней и весь магнитофон, но все плохое когда-то кончается и начинается... еще хуже.  Мало смастерить прибор – его нужно еще и продать, а чтоб продать, он должен быть кому-то нужен! А кому сдался 35-килограмовый ящик стоимостью в 20 средних зарплат? Как не странно, покупатель нашелся с неожиданной стороны – Верховный суд Японии ощущал острую нехватку стенографисток и решил автоматизировать процесс. На том и сошлись.

История создания фирмы «Sony» (часть 2)
Магнитофон фирмы "Sony"

Следующие ремейки магнитофонов фирма "Totsuko" делала и продавала все легче. В фокус внимания попали школы, под удар предпринимателей – Министерство образования, в результате Министерству пришлось раскошелится, а школам – получить новенькие красивенькие аппараты. График прибыли пополз по вертикали вверх и фирма стала почковаться - на 1951 год нарисовались уже дочерние предприятия.

Переломным фактом в биографии ф-мы "Сони" стала покупка патента на транзистор. Фирма "Western Electric" понятия не имела, в какой угол закинуть свое изобретение, потому как применения ему не находилось вообще нигде и ни в чем, а тут подвернулись простаки с Токио (наши отцы то есть), к ним транзистор и улетел за 25 тисяч зеленых. Но то, что в Америке припадало пылью, в руках у настоящих мастеров дало золотые всходы.

"Totsuko" делает акцент на "карманности" их транзисторных приемников. Первый, правда, получился более похож на пухлую барсетку, но очень скоро размеры стали меньшими, хотя так и не дотягивали до кармана. Отцы думали не долго – если приемник не помещается в карман, значит... нужно его увеличить! И действительно, в нагрудный карман специально сшитой рубашки новые приемники превосходно входили и оттуда выходили!

История создания фирмы «Sony» (часть 2)
Приемник фирмы "Sony"

И вот мы вплотную подошли к тому моменту, когда громоздкое, как первый магнитофон название стало коротким, красивым и таким нам всем привычным. Дело было в Америке, куда Морита ездил на людей посмотреть да себя показать. Его американцы воспринимали нормально, но вот к японскому языку показали полную неспособность – выговорить "Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha" удавалось лишь единичным экземплярам да и то после продолжительной тренировки. Да что там, даже сокращение до "Totsuko" оказалось им не по зубам, то бишь по языку. Чтоб не пропасть на международном рынке, в январе 1958 года Ибука и Морита переформатируют трудночитаемое названье в "Sony".

А дальше... дальше – вверх по восходящей, но это общеизвестно и мне лично неинтересно.


Читайте еще:

Тэги:

2 комментария

  1. Очень интересная инфа — спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.