Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

К 1958 году Коммунистическая партия Китая была у власти в течение почти девяти лет. Националисты под приводом Чанг Кайши разгромлены и сбежали за границу, внутренние враги подавлены, коммунистический Китай обрел наконец свое первое правительство. Председатель Мао Цзэдун решил, что пришло время для "Большого скачка" вдогонку за экономически развитыми странами Запада и запустил кампанию по модернизации промышленности и сельского хозяйства.


Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

Не довольствуясь контролем над людьми, китайские коммунисты решили начать наступление на матушку-природу. Одним из первых и самых амбициозных проектов стала "Война против четырех вредителей": крыс, мух, комаров и воробьев.

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

Почему воробьи? Можно понять, зачем избавляться от комаров-кровососов, мухи тоже порядочная гадость, крысы вообще вызывают омерзение. Но птичек зачем уничтожать? Что с ними так неправильно, что председатель Мао и коммунисты решили их ликвидировать?

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

Ну, видите ли, воробьи жрут зерно. И если воробей увидит зернышки, которые вы только что посадили в землю, он слопает их еще до того, как вы успеете сказать: "Да здравствует великий Мао! Долой американский империализм!" Такое положение вещей особенно возмущало китайских крестьян, которые сеяли пшеницу только для того, чтобы стоять в стороне и беспомощно наблюдать, как огромные стаи воробьев съедают все подчистую.

Теперь, думаю, абсолютно понятно, почему предводитель всех китайцев постановил ликвидировать летающих истребителей зерновых – с исчезновением этих тварей наступит золотой век для китайского крестьянства. По словам Мао.

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

Следующая проблема – каким образом их уничтожать. Стрелять не получится – будут израсходованы миллионы боеприпасов, которые можно обратить против контрреволюционеров и мирового империализма. Яд тоже не годится – так можно и людей потравить. Ловушки... это хорошо, но расставлять миллионы ловушек – это слишком хлопотно даже для коммунистического Китая. Правительство нашло мудрое решение – почему бы самим крестьянам не взяться за благородное дело избавления деревень от воробьев?

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

Процесс истребления выглядел следующим образом. Известно, что воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. Вся жители деревни выходила на поле и гремели разными предметами, кричали, махали руками, пока бедные воробьи не падали замертво. То же самое происходило в городах - жители шумели вовсю, доводя воробьев до смерти. Дело пошло, комиссары браво рапортовали о грандиозных достижениях в области умерщвления воробьев. Ура! Да здравствует мудрое правительство во главе  с Мао!

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

За полгода истребили около 2 миллиардов воробьев, а в Пекине и приморье уничтожили вообще всю мелкую птицу. Было чему радоваться – крестьянство вздохнуло свободней, никто уже не клевал зернышки в бороздах, можно было надеяться на щедрый урожай. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше предыдущих периодов. Правда, вместе с зерновыми успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички – враги коммунизма. В следующем году случилась продовольственная катастрофа – саранча уничтожила посевы, наступил голод, от которого умерло от 10 до 30 миллионов китайцев.

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)

В 1959 Академия Наук Китая посмотрела на проблему под новым углом и признала, что война была несколько ошибочной.  На следующий год великий Мао волевым решением прекратил борьбу с воробьями, переключившись на нового противника – постельных клопов. А популяцию воробьиных пришлось восстанавливать, их даже импортировали из СССР и Канады, а в начале 21 века началась кампания в защиту воробьев.

Великая воробьиная война (Китай, 1958 59г.)


Читайте еще:

6 комментариев

  1. Ну, вообще-то Мао хотел обогнать в первую очередь не развитые страны Запада, а СССР, уровня которого КНР до сих пор не достигла (на это ещё нужно как минимум лет 20), хотя нынешнюю РФ уже давно обогнала.

    Отсюда и волюнтаризм принявший крайние формы в компаниях, подобных "воробьиной войне"

    Что до статьи, то стиль уж очень разухабисто-пропагандистский, лишь бы "поганых коммуняк" с грязью смешать. Я не в восторге от маоистов, (мягко говоря), но уж про контрреволюционеров и агентов империализма комаров и воробьёв они не писали, это уж автор от себя отобразил. Если уж ему так хочется что-нибудь разоблачить, то зачем лезть в КНР 50-летней давности, обратись к ныненей РФ и "демократам" и найдешь все что угодно и "Кровавый ГУЛАГ", с десятками миллионов заключенных и экономика оснеованная на рабском труде заключенных, даром что в лучший предвоенный гол — 1940 число заключенных был не более 2 млн на 200 млн. населения, как они могли быть основой экономики — непонятно, и организованный голод, правда , по документам ясно, что "большевистская верхушка" активно помогала голодающим районам — зачем бы это ей, если её целью было уничтожение собственного народа и сотни тысяч расстрелянных офицеров (на самом деле — просто сотни)и жирующая за счет народа номенклатура, даром, что её "дворцов" никто кроме как по ТВ не видел, а вот у "демократических" народолюбцев их и вправду полно в каждом крупном городе, хоть ТВ об этом и помалкивает. Да мало ли.

    Так что не ищи соломину в глазах у коммунистов когда в своём бревно.

  2. Коммунисты на протяжении 20-го века усиленно доказывали всем, что они идиоты. Боролись с буржуями, кулаками, середняками, космополитизмом, антисимитами, симитами, врачами, с излишне грамотными и неграмотными, с фашистами, с великороссами, с воробьями и тараканами и т.д. и т.п.

    Хотя на это и не нужны были такие усилия, достаточно было лишь взглянуть на их "леворюционные начинания", чтобы понять, чем это все закончиться.

    Одно хорошо, показали другим странам, как делать НЕ НАДО.

  3. Судя по стилю сией стати, автор — му..к.

    • Не могли бы вы хоть в двух словах указать на те моменты в статье, которые, как вы считаете, говорят о крайней ущербности автора. Если позволяет ваш словарный запас, конечно.

  4. Мне интересно, откуда автор высосал про голод и двадцать-тридцать миллионов китайцев, погибших от уничтожения воробьёв? Где взял информацию этот дегенерат?

    Это чмо вообще в курсе, что до Мао в Китае была пара сотен миллионов наркоманов(половина взрослого населения)? И что смерть наркоманов, даже бросивших, не всегда наступает от голода?

    • По первому вопросу источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Four_Pests_Campaign
      Цитата: "Ecological imbalance is credited with exacerbating the Great Chinese Famine, in which at least 20 million people died of starvation"

      По второму: "С весны по лето 1952 центральное правительство провело массовую кампанию против продажи и употребления наркотиков. Благодаря всеобщему участию, арестам, пропаганде и образовательным программам, всего за три года кампания достигла цели, разрешив проблему с 10 млн наркоманов, было уничтожено несколько сотен заводов по производству наркотиков и миллионов акров плантаций."

      Даты войны с наркотиками и воробьями сопоставляйте сами.

      Утверждать, что в Китае половина взрослого населения являлась наркоманами, может только, мягко говоря, не совсем при здравом уме человек. Впрочем, по стилю комментария степень интеллектуальной зрелости проглядывается четко. Поэтому, если в следующий раз соберетесь комментировать, напрягите извилины и приведите аргументы, а не тявканье, которое никому не интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.