Венерина мухоловка

Венерина мухоловка – хищное растение, которое питается в основном насекомыми и пауками. Состоит её ловушка из листьев с волосками на их внутренних поверхностях. Когда насекомое ползает по этим листьям, вынюхивая, чего бы поесть, и задевают волосок растения два раза подряд или по одному разу два соседних волоска – мухоловка захлопывается в среднем за 0,1 секунды. Повышенные требования к запуску механизма ловушки связаны с тем, что растение стремится защитить себя от бесполезного расхода энергии при попадании на волоски каких-нибудь случайных, неживых предметов, таких, например, как дождевые капли, переваривание которых всё равно не окупит затраты.


Края ловушки покрыты бахромой из жёстких волос, которая не позволяет жертве выбраться. Не позволяет выбраться? Это ещё вопрос. Дело в том, что, поймав добычу, растение ещё вычисляет, возместит ли полученная пища энергию, которая будет истрачена на её переваривание? Если ответ отрицательный, мухоловка позволяет сбежать насекомому. А если, в случае положительного ответа, пойманное насекомое начинает бегать внутри ловушки и метаться в поисках выхода, сотрясая всё растение, мухоловка ужесточает режим приготовления, и переваривание идёт быстрее.

Венерина мухоловкаНа фото: Ускоренная съемка захлопывания листа после стимуляции чувствительных волосков

Кстати, и скорость захлопывания может изменяться. Это зависит от многих факторов, таких как влажность, освещённость, размер добычи и так далее. Но, в целом, является основным показателем здоровья растения. Вообще, венерина мухоловка относится к тем немногим растениям, которые могут быстро двигаться, таким, например, как росянка и мимоза.

Вернёмся же к скорости пищеварения. В среднем оно протекает десять дней. После чего от жертвы остаётся лишь хитин, жесткая оболочка насекомого. После чего ловушка вновь готова к посетителям. Впрочем, за время своей жизни мухоловка успевает съесть не более трёх насекомых.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка среди всех хищников пользуется наибольшей популярностью в качестве домашнего растения. Хотя его трудно выращивать, по той причине, что оно чрезвычайно требовательно к условиям.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

А в дикой природе этот хищник живёт только в тёплых штатах Атлантического побережья США и нигде больше.

Как приманку многие хищные растения использует особое вещество, по действию похожее на эфирное масло лимона - оно испаряется с поверхности листков.

Читайте еще:

Тэги:

5 комментариев

  1. Мир жесток… Даже не знаю, стоит ли начинать к этому привыкать?

  2. P.S. Видео,действительно, как всегда у ВВС, улетное.

    • Да, красивое, даже забываешь, что этот красочный процесс по сути банальное поедание.

  3. людмила

    Бедная муха-цокатуха…И комарик не поможет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.