Двухэтажные трамваи: символ Гонконга (Китай)

Общественный транспорт, наряду с известными достопримечательностями, нередко может быть визитной карточкой города. Например, сложно представить себе улицы Филиппин без ярких джипов-автобусов Jeepney bus или Лондона - без фирменных красных двухэтажных автобусов. Когда-то в Великобритании (а также в Новой Зеландии и Австралии) были популярны еще и двухэтажные трамваи, правда, со временем они были выведены из эксплуатации. Зато в Гонконге их можно увидеть по сей день, они стали настоящим символом города, и Hong Kong Tramways стала единственной во всем мире компанией, которая перевозит пассажиров исключительно на двухэтажных трамваях. Видимо, для гонкогнцев эти трамваи стали хорошим бизнесом.

Двухэтажные трамваи: символ Гонконга (Китай)

Двухэтажные трамваи можно было увидеть на английских дорогах до 1950-х годов, компания Glasgow Corporation Tramways была закрыта в 1962 году, и с тех пор подобные трамваи можно увидеть разве что в национальном музее Великобритании UK's National Tramway Museum.

Двухэтажные трамваи: символ Гонконга (Китай)

В Гонконге первые трамваи появились в 1904 г., а необычные, двухэтажные, - в 1912 г. Первые двухэтажные трамваи были с открытым верхом, который выполнял скорее декоративную функцию: наверху располагались всевозможные растения. С 1925 г. в эксплуатацию были введены полностью застекленные трамваи. Местные жители называют трамвай «динь-динь», поскольку именно двойной сигнал используется водителями, чтобы предупредить пешехода. Сегодня в Гонконге насчитывается 163 трамвая, предназначенных для обычных пассажиров, а также 2 специальных – для туристов (в них верхний этаж открыт, чтобы путешественники могли любоваться городом).

Двухэтажные трамваи: символ Гонконга (Китай)

Многие туристы предпочитают отправляться на обзорную экскурсию по городу именно на трамвае. Мало того, что это экологически чистый вид общественного транспорта, стоимость проезда для Гонконга вполне демократическая - $2,30.

Двухэтажные трамваи: символ Гонконга (Китай)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.