Сергей Востриков был настолько любезен, что согласился дать эксклюзивное интервью для читателей Terra-Z:

"Сказать о себе — я фотограф — сейчас могут многие люди. Фотография, которая попадает под определение «любительская», доступна широчайшему кругу людей. При этом сюда надо включать как работы настоящих мастеров, так и работы людей, впервые взявших камеру в руки. Почему? Потому что фотограф-любитель — этот тот, для кого занятие фотографией не является основным источником дохода. Он может снимать хорошо, плохо, интересно, не интересно, мастерски, неумело и т.д. - единственный критерий остается тем же самым: делает он это «для вообще», или он этим зарабатывает?

Я, безусловно, отношусь к фотографам-любителям. Снимать «осознанно» я стал где в 2003 году, и хотя с 2005 стал выполнять какие-то коммерческие съемки, фотография не была и не является тем способом, которым я зарабатываю «на жизнь». Выбрав такой путь, я, на самом деле, пытаюсь убить сразу двух зайцев.

Работа за деньги по определению искусство убивает, поскольку искусство — это то, что хочет сказать миру сам автор, а деньги платят за то, что хочет получить конкретный заказчик. Бывают редкие случаи, когда заказчик хочет получить то самое, что «болит» у автора, но рассчитывать на это не стоит.

С другой стороны, деньги в современном обществе — это определенное абстрактное мерило востребованности. Это лакмусовая бумажка, которая позволяет автору определить — а интересно ли его авторское мнение и видение хоть кому-нибудь, кроме него самого, его близких родственников и друзей? Конечно, за деньги можно купить много красивых вещей, номер в санатории Плаза и многое другое. Творчество, которое никому не интересно кроме автора — это графомания. Поэтому время от времени я берусь за коммерческие съемки, стараясь в целом, чтобы баланс всей моей «фотоистории» оставался в тех пределах, когда творчество превуалирует над «заказом». При этом, зачастую, я берусь за сложные и не слишком «творческие» задачи, чтобы точно знать, что я могу получить качественный результат в рамках любых запросов, а не только исходя из своих личных потребностей и вкусов.

А вкусы, надо сказать, у меня весьма приземленные и понятные массам. Я не занимаюсь документальной или жанровой съемкой, не ставлю перед зрителем острых социальных вопросов и не пытаюсь заставить его плакать или возмущаться. Понимая, что фотография, как и любое другое искусство, помимо всего прочего, не должна не давать обществу застояться, должна дергать людей за пуговицы и иногда даже бить в морду — я предпочитаю другую сторону.

Я эскапист и этим горжусь (в этом месте все должны вспомнить старый анекдот про двух друзей, один из которых ходил к психотерапевту по причине непроизвольного ночного мочеиспускания). Для меня фотография — это возможность создать альтернативную реальность, без грубости и уродства, в которой жещины исключительно красивые, уверенные в своей привлекательности, для которых внешняя сексуальность не является антиподом внутренней (как зачастую педалируется в нашем весьма пуританском обществе) и для которых желание дарить свою красоту окружающим — желание естественное и правильное.

В создании этой реальности все средства хороши — в создании сказки участвует как сложный студийный свет, так и последующая ретушь и, если есть такая необходимость, фотоколлаж. Да, именно фотоколлаж. «Да это просто фотошоп», могут сказать некоторые весьма недалекие люди. В искусстве нет рамок, если для решения поставленной творческой задачи фотоколлаж, сделанный фотошопом или другим техническим способом — это выгодный вариант, то его надо использовать. Главное в художественной фотографии — результат, а какими техническими средствами он был достигнут для зрителя не важно.

Думаю, что пора отвлечься от текста и перейти непосредственно к картинкам. Здесь вы увидите серии, которые я создавал совсем в разные периоды своей «фотожизни». Думаю, по ним вполне очевидно, как изменялись мои творческие задачи. Но при этом я очень надеюсь, что главное — женская красота во всем ее многообразии — осталось неизменным.

Сергей Востриков специально для Terra-Z"

Алгоритм создания водных спецэффектов от Вострикова:

"чистой воды коллаж. берем кувшинчик и из него плещем в студии в тех же световых условиях, что и модель перед этим снимали. Таким образом набираем библиотечку разнообразных водяных "кусков". потом долго и муторно вырезаем из них куски, из которых складываем нужные нам объекты типа брусьев или велосипеда :). в принципе, технология простая и понятная, но весьма трудоемкая"

Фотоарт Сергея Вострикова
Сергей Востриков

Фотоарт Сергея Вострикова

Фотоарт Сергея Вострикова

Фотоарт Сергея Вострикова

Фотоарт Сергея Вострикова

Персональный сайт автора: photo.vostrikov.com

Страница автора на "Фотосайте": photosight.ru/users/111873


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.