В последнее время в моду входят все более экзотичные и экстремальные виды активного отдыха. Одним из таких видов отдыха стал так называемый зорбинг, получивший свое название от главного инвентаря, без которого такой вид активного отдыха невозможен – зорба. Это хитрое устройство представляет собой «шар в шаре».

Зачатки идеи зорба зародились во Франции. Так, француз Жиль Эберсоль, в 1973 году в споре с товарищами предложил альтернативу скоростному спуску с горы на сноуборде, использовав для этих целей огромный надувной шар. Развивая свою идею, он увеличил диаметр шара до 6 метров и скатился в нем сначала с водопада, а затем в 1985 году с почти четырехкилометровой горы Фудзияма в Японии.


После многолетнего затишья, в середине 1990-х, идею шара подхватили два новозеландца: Эндрю Эйкерс и Двейн ван дер Слуис. Они модернизировали устройство шара, привнеся идею использования двух шаров разного диаметра методом «шар в шаре». Воздушная прослойка между ними амортизирует удары о препятствия. После некоторых улучшений шар получил название "зорб" («неизвестная орбита») и был запатентован. Современный зорб не боится ни перепадов температур, ни острых предметов. Его изготовляют из термопластичного полиуретана в размерах: 3,2 метра внешний и 1,8 метра внутренний шары (для детей 2,2 и 1,2 соответственно).

Сегодня зорбинг все чаще ассоциируется не только с активным отдыхом, но и с экстремальным (хоть и безопасным) видом спорта, который все же носит прикладной характер и служит больше развлечением. В настоящее время выделяют следующие виды зорбинга: скатывание со снежных и ледяных гор; скатывание с возвышенностей; зорбинг на воде, скатывание с возвышенностей в зорбе с водой; зорбинг в ночное время в зорбе с подсветкой и зорбинг в аэротрубе.

Зорбинг   экстримальный отдых
Зорбинг - экстримальный отдых
Зорбинг   экстримальный отдых
Зорбинг - экстримальный отдых


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *