Вряд ли после прочтения этой статьи все бросятся сооружать домики на шарнирах в желании поправить здоровье и прожить подольше. Увы, утверждение, что Шоу в 72 чувствовал себя отменно, благодаря солнечному свету, выглядит совсем не убедительно. Ведь долгожительство связано с комплексом факторов, и один из них - удачная генетическая наследственность. Тем не менее, не очень известный факт из жизни величайшего писателя всех времен и народов, лауреата Нобелевской премии и Оскара (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»), думаю, достоин внимания. Ниже приведен фрагмент из номера журнала Modern Mechanics за август 1929 года.

Бернард Шоу и дом вертушка (1929г.)


Вращающийся дом является одним из факторов крепкого здоровья Джорджа Бернарда Шоу, известного английского писателя. В возрасте 72 лет он находится в расцвете физического состояния и приписывает это частично постоянному наличию солнечного света. Г-н Шоу спланировал дом таким способом, что солнце светит в окна постоянно, пока он работает, для этого он построил маленькую хижину на поворотном основании. Когда солнце восходит слишком высоко, он выходит и, толкая плечом, поворачивает дом таким образом, чтобы  солнечные лучи попадали на рабочее место.

По утверждениям писателя, его идея – не дань эксцентричности, а простая мера для поддержания здоровья.

Подобные дома – не новая идея, несколько лет назад такое строение было создано во Франции. Стены в нем были выполнены из стекла, а поворот осуществлялся электромотором. Стоимость французского дома – около 50 тысяч долларов, тогда как Шоу затея обошлась меньше чем в тысячу.

Писатель большую часть жизни провел на свежем воздухе, но после переезда в Лондон ощутил острую нехватку солнечного света. Поэтому он и сделал себе такой подарок - создал вращающийся дом.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.