"Guiding Light" переводят как "Направляющий свет", хотя более близким к исходнику я считаю "Путеводный свет", так как именно такое название наиболее точно передает суть сериала. Так о чем же повествует кино на протяжении целой эпохи – с 1930 до 2009 года? Догадаться нетрудно, если обратить внимание на название – фильм о свете в прямом и переносном смыслах, о добре, любви к ближнему и прочих благородных чертах человечества.

Ключевая фигура сериала – падре Джон Рутленд всегда оставляет на ночь зажженную лампу, дабы дать понять заблудшим душам, что дом его всегда готов принять и обогреть их. "Все, что мы привносим в жизнь других людей, возвращается в нашу" – так философски говорит Джон, наставляя потерявшихся на путь истинный. В дом 2 вряд ли можно встретить такие сентенции.


Если же сказать коротко и понятно, без эпических словесных изворотов, то сериал о путеводном свете, появившемся на жизненном пути героев в минуты (дни, годы) больших трудностей. Соответственно, еще и о том, каким образом этот свет изменяет внутренний мир, характер и восприятие окружающей среды. В кадр попадают различные семейства со своими дрязгами, разводами, финансовыми проблемами и пр. и пр., которые на протяжении некоторого времени под влиянием внутреннего зова и внешних проповедей меняли жизнь на совершенно качественно новую, хотя и внешне не очень отличающуюся от предыдущей. Вот такой себе сериальчик.

Идея сериала основана на реальной истории автора сценария Ирны Филлипс. В 19 лет у нее родился мертвый ребенок, следом за этим вся жизнь, казалось бы, рушилась. Ирна обрела душевное равновесие после прослушивания радиообращений проповедника Народной церкви Престона Брэдли. Именно эти проповеди и постепенно изменяющийся внутренний мир Ирны и стал прототипом "Путеводного света". Филлипс, чрезвычайно плодовитый и удачливый автор, является творцом еще двух длиннющих сериалов – это "Пока крутится мир" (13 367 серий) и "Дни нашей жизни" (10 939 серий). Поскольку "Мир" продолжает сниматься и показываться, предполагается, что в близком будущем он переплюнет "Свет" и выйдет в бесспорные лидеры по количеству серий.

Путеводный свет начина свое существование как радио-шоу. В эфир каждый день выходили короткие 15-минутные серии, которые быстро стали чрезвычайно популярными. В 1952 вышли первые телевизионные серии, причем до 1956 два варианта – радио и телевизионный, существовали параллельно. В 56 радиоверсию закрыли. Далее сериал с небольшими перерывами показывал канал CBS аж до 2009, когда фильму закрыли за отсутствием положительного рейтинга. В падении популярности обвиняют режиссера, который внес много ненужных новшеств – например, съемки движущейся камерой "под любительскую".

Всего за 57-летнюю историю было снято в теле-варианте 15 762 серий (что зафиксировано Гиннесом как рекорд), а радиоверсию вообще никто и не считал. Общая продолжительность сериала составила 164 дня 4 часа 30 минут. Для сравнения – в Санта-Барбаре (помните такую?) всего каких-нибудь 2 137 серий, а отечественный производитель вообще более 400 серий и не снимал никогда.

Сайт сериала: http://www.guidinglight.net/

Guiding Light: самый длинный сериал в истории телевидения
"Guiding Light" – самый длинный сериал в истории телевидения
Guiding Light: самый длинный сериал в истории телевидения
"Guiding Light" – самый длинный сериал в истории телевидения
Guiding Light: самый длинный сериал в истории телевидения
"Guiding Light" – самый длинный сериал в истории телевидения
Guiding Light: самый длинный сериал в истории телевидения
"Guiding Light" – самый длинный сериал в истории телевидения


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *