По заверениям изобретателя такие коньки должны катать фигуриста дальше чем обычные при меньших затратах энергии. Так утверждал калифорниец Чарльз А. Нордлинг (Charles A. Nordling), когда предлагал свое запатентованное механическое чудо в 1913 году тогдашней молодежи. Несмотря на поверхностную очевидность планируемого соотношения калории-километры, прогнозируемого бума продаж не получилось, проект сдулся и остался лишь на бумаге.

В ближайшем рассмотрении оказывается, что дела обстояли не совсем так, как подавал это Чарльз, рассчитывая на доверчивость публики. Во-первых, не так оно и выигрышно, как рассказывал механик, все же законы сохранения энергии так просто не обойдешь. Мускульные усилия не умножаются нехитрым механизмом, а просто перераспределяются, что по большому счету нафик никому не нужно. Во-вторых – езде на этой экзотике нужно специально учиться, собственно как и на обычных роликах, что тоже идет в минус изобретению. В итоге кататься на механических роликах можно ради того чтобы блеснуть перед обществом чем-то неординарным, но не более того. В школу танцев в них точно не пойдешь.


Идея еще дважды рвалась в жизнь, правда оба раза столь же "удачно". В 1983 некий Хайман Сурофф (Hyman Suroff) упростил механизм донельзя, по его идее уже стояние на его роликах должно толкать фигуриста вперед за счет веса организма (ссылка на патент). Но если на коньках Чарльза чувствуешь себя устойчиво, то ролики Хаймана – прямой путь к синякам на заднице.

Второй ремейк получился в 1991 благодаря Зигмунду Пиотровскому (Zygmunt Piotrowski), коньки по принципу работы почти полностью повторяют механику Чарльза, судьбу – тоже. Ознакомиться с последним твореньем можно здесь.

Педальные роликовые коньки из 1913 года (США)
Педальные роликовые коньки из 1913 года (США)
Педальные роликовые коньки из 1913 года (США)
Педальные роликовые коньки из 1913 года (США)

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.