Я не знаю, следуя какой такой блажи Ловелеш Тевари (Lovelesh Tewari), он же основатель фирмы, обозвал ее "банком", но по виду деятельности "оно" так же похоже на банк как мои носки на мировую революцию. Тем не менее такие уважаемые издания как Reuters, Guardian и Times of India в один голос трубят, что "оно" – самое удивительное банковское учреждение во всем мире, поскольку занимается не тем, чем положено, а самыми простыми бумажками. Теперь подробнее.

Когда 25 лет назад Ловелеша выперли с учительской работы, он обратился к гуру с извечным вопросом – "что делать?". Гуру посоветовал то, чего от него и следовало ожидать, а именно – Тевари должен посвятить свою дальнейшую жизнь богу Раме. Но физиология человека такова, что и посвященному хочется иногда вкусить хлеба с маслом да с колбасой, так что новоиспеченный безработный задумался над тем, как бы соединить полезное с приятным, то бишь посвящение и сытый желудок. И обратил он взгляд свой на окружающую жизнь и увидел... далее вступил в права верховный бог Рама, который  ниспослал голодному экс-учителю офигитительную идею. Шутки шутками, но без вмешательства высших сил такого не придумаешь.


В провинции Уттар-Прадеш, равно как и во всей Индии, ужасть как популярны так называемые "Рам Наам" (Ram naam), это листочки бумаги, на которых много-много раз пишут священное имя бога (какое именно - думаю понятно). Это своеобразная молитва, но с закавыкой – для того, чтобы молитва полностью "сработала", ее нужно передать в храм в Айодхье (Ayodhya), где по преданию и родился Рама, герой ведической "Рамаяны". Люди как бы не против, но выполнять паломничество, учитывая темпы индустриализации, все труднее и тяжелее, так что очень было бы хорошо, если б кто-нибудь взял на себя эту святую обязанность. Вот тут и всплывает наш герой, который за умеренную плату обещает хранить вклады населения в виде листочков "Рам Наам" и через шесть месяцев в целости и сохранности доставит их в соответствующее место. На сегодня банк обслуживает несколько тысяч клиентов, и как будто открылись еще несколько филиалов в других городах Индии. Интересен факт, что "Рам Намами" страдают представители абсолютно всех религий, обитающих на данной территории, индийцы пишут по призванию, остальные, наверное, "на всякий случай". Вся поголовно клиентура Ловелеша, а это разношерстая публика от нищих до бизнесменов и звезд экрана, без ума от него и его бизнеса, желает ему жить и здравствовать и продолжать начатое благое дело. Главный офис конторы (одновременно квартира Ловелеша) находится в городе Ситапур (Sitapur).

Вот такая история. Решайте сами, можно ли считать данное предприятие банком или нет)

Ram Ram Bank – новое слово в банковской деятельности (Индия)
"Ram Ram Bank" – новое слово в банковской деятельности (Индия)
Ram Ram Bank – новое слово в банковской деятельности (Индия)
"Ram Ram Bank" – новое слово в банковской деятельности (Индия)

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *