Пишут, что этому конкурсу уже триста лет, и проводился он якобы еще за царя Гороха и прочую и тому подобную ересь. На самом деле к пчелам до изобретения улья (1814-1851 года) было абсолютно потребительское отношение - никто их не разводил, никто за ними не ухаживал, и для сбора меда гнездо просто разорялось вчистую. Само собой, пчелы отвечали людям взаимностью. И только с появлением ульев и, как следствие – пасек и пчеловодов, началось изучение пчел и отношение к ним стало более цивилизованным. Посему в былые времена никаких "пчелолюбивых" конкурсов никто проводить бы не стал, ведь тут есть масса исключительно пчеловодческих нюансов, при выполнении которых и возможно наращивание "бороды".

Конкурсов, во время которых человек старается удержать на себе побольше пчел, в мире существует множество, одно из таких состязаний проводится ежегодно в канадском Ейлмере (Aylmer) в штате Онтарио. Вообще этот конкурс – это только часть программы фестиваля "Clovermead Bees & Honey", которая включает дегустацию меда, различные состязания для детей и взрослых, ознакомление с пчелиным "производством" и просто развлечения. Городок для фестиваля выбран не случайно – тамошние жители профессионально занимаются содержанием пчел, производством меда и сопутствующих материалов (прополиса, воска, перги и пр.). Фестиваль привлекает массу туристов и любителей "жужжащих медоносов" в первую очередь конкурсом "пчелиных бород", ведь для того чтобы нацепить на себя несколько килограмм насекомых, нужна практика, терпение и выдержка, ну и, конечно, везение. Естественно, все конкурсанты – пчеловоды со стажем, имеющие иммунитет к пчелиному яду. Ведь его прямое попадание в артериальную или венозную кровь, что вполне возможно по ходу конкурса, может вызвать тяжелые последствия и даже смерть.


Пчелы заползают на подбородок человеку не просто так. Стимулом для них является матка, контейнер с которой цепляют пчеловоду на шею, она и служит естественным привлекающим, и, что немаловажно - умиротворяющим фактором для пчелиной семьи. Дальше – дело техники, пчел добавляют ассистенты, а сколько их останется на "бороде", неизвестно. Участники взвешиваются перед и после конкурса, и по результатам определяется победитель – выиграл тот, у кого разница оказалась самой большой. Ощущения от сотен копошащихся насекомых уникальные, это подтвердит каждый, у кого на руке сидела пчела. После взвешивания участники наклоняются вперед и подпрыгивают, стряхивая с себя пчелиную массу. Вот, собственно, и весь конкурс, но удовольствие все получают через край - тут как нигде важен "сам процесс", а не конечный результат.

Конкурс пчелиная борода (Канада)
Конкурс "пчелиная борода" (Канада)
Конкурс пчелиная борода (Канада)
Конкурс "пчелиная борода" (Канада)
Конкурс пчелиная борода (Канада)
Конкурс "пчелиная борода" (Канада)
Конкурс пчелиная борода (Канада)
Конкурс "пчелиная борода" (Канада)

Посмотрите прополис рецепты и вы убедитесь, что он может служить лекарством от множества болезней.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.