Ли Чинг-Юн или Ли Цзин-Юн (Li Ching-Yuen, Li Ching-Yun) умер 6 мая 1933 года. Сам он утверждал, что родился в 1736 году, в то время как косвенные данные свидетельствуют в пользу 1677 года. Обе предполагаемые даты дают продолжительность жизни в 197 и 256 лет, что значительно превышают официально зарегистрированный рекорд в 122 года и 164 дней француженки Жанны Кальман (Jeanne Calment). Со свидетельством старожила все понятно, а вот откуда взялась дата 1677?

Дело в том, что еще при жизни Чинг-Юня в 1930 году профессор Ву Чунг-цзе (Wu Chung-chieh) из Университета Чэнду (University of Chengdu) обнаружил Императорские правительственные записи, датированные 1827 годом, которые свидетельствовали о поздравлениях властей Ли Чинг-Юня с его 150-летием. Китайское правительство о долгожителе не забывало и в 1877 году еще раз поздравило Ли, на этот раз уже с 200-летием. В 1928 году корреспондент "Нью-Йорк таймс" съездил по местам проживаний старика, опросил людей, которые его знали и выявил, что многие из стариков утверждали, будто их деды знали Чинг-Юня, когда они были мальчиками, в то время как он был уже взрослым человеком. Впрочем, "свидетельствам очевидцев", равно как и репортерам, особо доверять не приходится, но записи его императорского величества – это серьезное свидетельство.


Родился Чинг-Юн в Ци Цзянь Сиань (Qi Jiang Xian), провинция Сычуань (Szechuan). В возрасте 10 лет Ли начал дело, которым занимался все следующие столетия – сбор, обработка и распространение целебных трав. Тогда же он начал изучать методы, помогающие достичь долголетия, и, наверное, следуя этим системам, питался исключительно рисом и отваром трав.  В 1749 году, когда Ли исполнился 71 год, он переехал в Кай Сиань (Kai Xian) чтобы присоединиться к китайской армии в качестве преподавателя боевых искусств и тактического советника.

Один из его учеников, мастер боевого искусства тайцзи цюань Да Лю (Da Liu) рассказал следующую историю. В возрасте 130 лет Чинг-Юн встретился с отшельником, которому на тот момент было около 500 лет, и тот научил Ли практике багуачжан, гимнастике цигун и дал рекомендации насчет питания. Да Лю утверждает, что его учитель говорил, будто причина его долголетия – регулярное, каждодневное, искреннее и правильное выполнение упражнений. Тогда не понадобятся консультации ревматолога или других врачей.

В 1927 году Чинг-Юн по приглашению посетил генерала Ян Сена (Yang Sen) в городе Ван Сиань (Wan Xian). Генерал был очарован свежестью мысли, духовной и физической силой долгожителя, несмотря на его более чем преклонный возраст. На вопрос, каким образом Ли удалось так хорошо сохранится, он ответил, что нужно "держать сердце в спокойствии, сидеть как черепаха, прогуливаться бодрым как голубь, и спать как собака". Единственная фотография Ли была сделана именно там. Год спустя он умер, сказав близким "я сделал все, что нужно было сделать в этом мире и теперь пора вернуться домой". Многие, кто видел его в последние годы, утверждали, что его внешность ничем не отличалась от тех, кто был на два века моложе.

После смерти Ли генерал Ян Сен постарался найти правдивые доказательства его возраста, собрал их в отчет "Факты о 250-летнем человеке", который впоследствии был опубликован. Одним из фактов было описание внешности Ли: "рост Ли семь футов (2,1 метра), у него хорошее зрение, живая походка,  длинные ногти (это видно на фотографии) и румяный цвет лица".

Считается, что Ли Чинг-Юн оставил после себя более 180 потомков 11 поколений и пережил 23 жены, причем на время смерти был женат в 24 раз, его супруге тогда было 60 лет. Официально женился только 14 раз.

Источник (англ.) - en.wikipedia.org/wiki/Li_Ching-Yuen

Ли Чинг Юн – человек, проживший 256 лет (Китай)
Ли Чинг-Юн – человек, проживший 256 лет (Китай)
Ли Чинг Юн – человек, проживший 256 лет (Китай)
Ли Чинг-Юн – человек, проживший 256 лет (Китай)

Читайте еще:

Один коммент.

  1. schizomorphism

    умер из-за переполнения целочисленной переменной

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *