Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры – календарь или картинка?

В 1999 году парочка кладоискателей (Генри Вестфаль и Марио Реннер) с помощью стандартных для их профессии инструментов - металлоискателя и лопаты выудила из грунта леса Зигельрода (вершина холма Миттельберг) около немецкого поселка Небра (Саксония-Ангальт) некий диск с изображениями небесных тел, а также парочку других артефактов (ножи, кинжалы, украшения). Все это оптом было продано окольными путями коллекционерам за 31 тыс. марок, после чего многократно перепродавалось, пока цену достигла отметки в миллион. Заодно дело всплыло в полицейских актах, вследствие чего злополучных золотоискателей поймали, допросили и впаяли каждому по пару месяцев тюрьмы. Горемыки подали апелляцию, суд повторно рассмотрел дело и... добавил им еще по два месяца.

"Диск" передали в Государственный Археологический Музей в Галле, где им занялись те, кому по призванию положено – археологи, историки, астрономы и всякие научные сотрудники высокого полета. В их кругах "диск" вызвал шквал эмоций, ведь после анализов оказалось, что наяву самое древнее в мире изображение неба – возраст небесной карты три с половиной тысячи лет. Поскольку на самом "диске" органики не оказалось, датировали по деревянной ручке кинжала, который был найден вместе с ним (1600-1560 гг. до н.э.). К тому же считается, что до захоронения диском пользовались пару сотен лет. Споры вокруг поддельности артефакта утихали с каждым новым исследованием, пока вовсе не заглохли, теперь голос подают только единичные экземпляры сомневающихся. В находке нет ничего противоестественного – лес, в котором она была обнаружена, населялся еще в эпоху неолита (унетицкая культура), рядом находились около тысячи курганов-захоронений, из которых нарыли кучу других интереснейших предметов обихода древних. Так что местонахождение реликвии более чем логично. Уникальность "диска" в том, что он оставил далеко позади другие подобные "небесные" изображения, включительно со ставшей "классически древней" месопотамской культурой.


Диаметр "Небесного диска" - 32 сантиметра. Меллер в 2004 выдвинул версию, что он создавался в 4 этапа:

1.Первоначально на диске было тридцать две золотые точки (звезды), большой круг (солнце или полная луна) и собственно луна.Семь точек между ними предположительно воссоздают созвездие Плеяд.

Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры

2. В более поздний период были добавлены две дуги по краям из золота различного происхождения. Чтобы освободить место для этих дуг, одна точка была перенесена с левой стороны ближе к центру и две точки на правой стороне были изъяты, так что видимыми остались только тридцать точек. Две дуги находятся под углом 82 °, что правильно указывает угол между позициями заката в летнее и зимнее солнцестояния на широте холма Миттельберг (51 ° с.ш.).Учитывая, что дуги относятся к солнечным явлениям, вполне вероятно что круглая пластина - это Солнце а не Луна.

Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры

3. Окончательный вид – добавлена еще одна дуга, так называемая "солнечная лодка" (по иным версиям – "млечный путь", "радуга") из золота иного происхождения, нежели первые две дуги.

Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры

4. Современное состояние. К тому времени, как диск был захоронен, в нем уже было тридцать девять или сорок отверстий по периметру, каждое примерно 3 мм в диаметре. В настоящее время левая пластина утрачена.

Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры

Диск, возможно, является астрономическим инструментом или элементом религиозного значения. Не исключено, что сине-зеленая патина бронзового диска присутствовала на артефакте уже при создании.

Находка будто подтверждает, что астрономические знания европейцев бронзового века обоснованы на внимательном изучении движений солнца и луны.Хотя Стоунхендж и неолитический "Гозекский круг", предполагаемо построенные для исчислений солнцестояния, были созданы еще в 5 тысячелетии до нашей эры, "небесный диск" является старейшем из известных "портативных" инструментов для таких измерений.

Не исключено, правда, что все фантазии науки бесполезны, а "диск" является всего лишь художественным произведением "на тему", из которого высасывают то, чего в нем никогда не было. Для этого нужно лишь сделать предположение, что угол между крайними пластинами есть не более чем случайность, что вполне может иметь место – ведь они добавлялись позже, а не создавались вместе с основной пластиной. Против этой версии выступает тот же Меллер, считая, что на некотором этапе умение пользоваться "диском" было утрачено, ион стал просто предметом культа, поэтому мол и коверкали потомки святыню вставками-пластинками. Но ведь именно в таком случае и нечего считать "диск" чем-то астрономическим, и догадка о "календаре бронзового века" оказывается притянутой за уши.

Источники: Википедия (рус.), Википедия (англ.), ВВС (рус.), УИЦ (рус.), статья Andris Kaulins (pdf, англ.), статья THE NEBRA SKY DISK (англ.).

Небесный диск из Небры – календарь или картинка?
"Небесный диск" из Небры – календарь или картинка?

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *