Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Оказывается, благозвучный слоган "самой португальской деревни" жители Монсанто (Monsanto) не придумали сами. В 1938 году проводился национальный конкурс самого аутентичного населенного пункта, и лавровый венок победителя попал в руки жителей Монсанто. Петух, символ победы в конкурсе, и сегодня красуется на вершине башни посреди села. Так чем же все-таки Монсанто "самая португальская"?


Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Поселок расположен на склоне одноименной горы (если быть точным – гранитной скалы) высотой более 800 метров, название которой переводится как "Гора святая" (Mons Sanctus). Время основательно поработало над гранитной породой горы, поэтому в ХII веке, когда была основана деревня, место будущего городка было усыпано валунами различных размеров. Жители приняли достаточно разумное решение не трогать большие валуны, а застраивать пространство между ними, под ними, над ними, словом - везде, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате застройки получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и творений человеческих рук. Как говорят местные жители, "в Монсанто никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом". Природные образования оставили свой отпечаток не только на своеобразной архитектуре деревушки, но и на дорожном строительстве, которое велось абсолютно хаотично.

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Основание для строений и дорог в Монсанто идеальное – это естественная твердая скальная порода, которую нужно только слегка подправить, очистив от более мягких наслоений и выровняв поверхность под имеющиеся задачи. Практически все здания построены из вырезанных из камня "кирпичей" различных размеров. Из того же камня создавалась и бровка для дорог. Но сами дороги представляют собой невероятный клубок из подъемов, спусков, поворотов, перекрестков под всевозможными углами. И все это поддерживается в строжайшей чистоте.

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Недавно на территории округа Монсанто были найдены предметы быта первобытных людей. Приглашенные археологи после исследований пришли к выводу, что люди в этих краях обитали еще со времен палеолита. Также нашли следы присутствия иберийцев, римлян, вестготов и арабов. В 1165 году король Афонсо Энрикес отвоевал Монсанто от мавров и предоставил его тамплиерам для строительства замка, который и был сооружен. Следующие восемьсот лет замок активно использовался, и за всю историю ни разу не был завоеван. Так продолжалось до тех пор, пока оборона крепости случано взорвала пороховой склад. Замок разрушился, но его восстановлением и ремонтом никто не занимался, поэтому на сегодня он находится в плачевном состоянии. По поводу войны в Монсанто существует интереснейшая легенда, связанная с самым значительным местным праздником.

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Во время очередной войны далеком прошлом, после 7 лет осады в замке не осталось другой пищи, кроме одной коровы и мешка зерна. Осажденные понимали, что эти запасы  лишь ненадолго отсрочат их смертный час. В это смутное время одна женщина предложила использовать корову и зерно для того, чтобы показать врагам, что у осажденных еще есть много провианта. Когда неприятель в очередной раз брал приступом крепостные стены, горожане сбросили на них откормленную зерном корову. Завоеватели решили, что продолжать осаду бессмысленно, поскольку если после семи лет блокады в Монсанто осталось столько провианта, что не жалко выбросить целую корову, значит, им еще долго придется здесь околачиваться. Войска отступили, город был спасен.

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Монсанто: самая португальская деревня Португалии

Считается, что приключения с коровой происходили 3 мая, и в этот день празднуется "День Святого Креста". Торжественная процессия, одетая в праздничные национальные костюмы, шагает к замку, неся украшенный цветами белый горшок, символизирующий корову. После различных ритуалов, как и много лет назад, корова, в современном варианте горшок, летит со стены замка на землю.


Просмотреть увеличенную карту

Читайте также о деревне, в которой светит искусственное солнце, о самой живописной деревне Франции и Фарерских островов, о деревне Смурфов, а также о деревне, которую в наше время продали за 25 миллионов.

Посещая интернет-магазин наручных часов, вы точно сможете подобрать часы по своим предпочтениям.

Читайте еще:

3 комментария

  1. Очень необычная деревушка, спасибо.

  2. Удивительная деревушка. Монсанто делает наш удивительный мир еще более удивительным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.