Музей всемирно известного сыщика всех времен и народов открылся в 1990 году на той улице и в том доме, в котором, по словам автора, и проживал Холмс с 1881 по 1904. Если бы Шерлок материализировался в то время, то действительно мог бы там жить, поскольку вплоть до 1936 здесь сдавались в наем меблированные комнаты. Дома на Бейкер-стрит, построенные еще в Викторианскую эпоху, прекрасно сохранились до нашего времени и сами по себе являются музеем. Правда, номер дома – 221б, фигурирующий в произведениях Конан Дойла, в реальной реконструкции слегка притянут за уши, поскольку находится между 237 и 241, но это, согласитесь, сущие мелочи.

Музей состоит из четырех этажей. На первом находится магазинчик сувениров, в котором можно прикупить трубку а-ля Холмс или чепчик мисс Хадсон (что кому по вкусу). Второй этаж отведен под гостиную и спальню Шерлока – это именно те места, которые наиболее примелькались зрителям по знаменитой советской серии фильмов с участием Ливанова и Соломина. Правда, персонажи в виде восковых фигур ни разу на наших любимых артистов не похожи, но тут англичан можно простить – с советским культурным наследием они наверняка не знакомы, так что отталкиваются от собственного. Сами фигуры занимают четвертый этаж, экспозиция освещает не только главных персонажей детективных рассказов, но и некоторых злодеев, коих Холмс и Ватсон выводили на чистую воду. Также присутствует пара сценок из рассказов – трупы, гробы, собаки со светящимися головами все такое. На третьем этаже "прописаны" комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На небольшом чердаке устроена ванная комната – Холмс хоть и сказочный герой, но ничто человеческое (в т.ч. мытье тела) ему не чуждо. Музей находится в ведении Международного общества Шерлока Холмса, некоммерческой организации, вход в музей стоит 6 фунтов для взрослых и 4 для детей младше 16 лет.


Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)Музей Шерлока Холмса (Великобритания)

Наверное, мало кто знает, что прототипом для создания столь яркого героя - Шерлока послужил доктор Джозеф Белл, с которым Конан Дойл был знаком сызмальства (Белл являлся семейным врачом Дойлов), а позже работал у него ассистентом. Для справки – писатель имел медицинское образование и некоторое время работал в той сфере. Доктор, принимая пациентов, обращал внимание на малозначительные подробности и часто огорошивал присутствующих неожиданными фактами о них и их биографии, которых никоим образом знать не мог. На расспросы, откуда это стало ему известно, доктор приводил логическую цепочку (совсем как потом Шерлок), и все становилось понятно как дважды два. Присутствующим приходилось только удивлялись, как они сами-то не могли об этом догадаться, настолько простой оказывалась разгадка проницательности Джозефа.

 

Черногория - сказочно красивая страна.В зависимости от предпочтений можно посетить  достопримечательности Черногории или провести время на многочисленных пляжах.

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *