Художник из Чикаго Брайана Деттмер не зря получил титул "книжный хирург" – сырьем для его "скульптур" служат книги, разделанные скальпелями, ножами и бритвами. На выходе получается нечто, что с большой натяжкой можно причислить к числу произведений искусства. Не спорю, это интересно выглядит, но Брайана как художника там нет ни капли. Дело в том, что его работа заключается лишь в том, чтобы вырезать места между рисунками в книге, оставив все остальное как было. Согласитесь, для творческой личности маловато. Но зато сколько апломба и пиетета наметает Деттмер, когда рассказывает о своем "творчестве", прям начинаешь верить, что это нечто невероятное. Брайан Деттмер о себе любимом: "Я врезаюсь в поверхность книги и рассекаю ее с фронтальной поверхности. Я работаю с ножами, пинцетами и хирургическими инструментами для вырезания, подвергая каждую страницу анализу насчет идей и образов, представляющих интерес. Ничего внутри книги не перемещается и не вставляется, только удаляется. Образы и идеи становятся открытыми. Моя работа – это тандем с создателями "материала", в котором я выставляю новые отношения внутренних элементов именно там где они были, согласно первоначальной концепции автора".

Вот такой он многогранный воспеватель изрезанных книг – Брайан Деттмер. Другие работы и проекты смотрите на сайте автора - briandettmer.com.

К слову, современное искусство всплошную соткано из таких талантов. Они дергают чужие работы и даже просто обычные предметы, как например надувные бассейны intex, препарируют их согласно своему воображению и выдают нечто необычное, которое, по их мнению, может называться предметом искусства. Споры о том, можно ли такие поделки считать искусством или нет, идут уже не одно десятилетие, но окончательного вывода никто не сделал. Да и вряд ли в этом направлении будут какие-то продвижения, ведь это "новое" появляется потому что арт-рынок нуждается в нем. Не могут дилеры до бесконечности продавать античные статуи и картины а-ля Рафаэль. Да и общественность требует новых впечатлений, свежих веяний, чего-то необычного, до сих пор не существовавшего. Вот и появляются Брайаны Деттмеры, гениальные патологоанатомы книг. И в обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то действительно стоящее.

Если вы пройдетесь по страницам нашего сайта, то найдете немало работ современных деятелей искусства. Но это немножко другое - там есть свежие идеи, виртуозная реализация задуманного, впечатляющие визуальные эффекты, все это вместе заставляет еще и еще раз возвращаться к увиденному и наслаждаться каждой деталью. В данном случае этого нет. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, вполне возможно что это творчество тоже завоюет своего почитателя, который будет с нетерпением ждать очередную работу художника. Ведь, по большому счету, сколько людей, столько и мнений, а сегодня можно и сказать - столько и художников.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.