Шел 1912 год – год, который запомнился человечеству прежде всего гибелью Титаника. В этом же году французская шоколадная компания "Lombart" выпустила серию из шести открыток под названием "В 2012", в которой поведала миру о грядущих технологиях и образе жизни. Цель выпуска серии – чистый маркетинг, покупателям предлагалось собрать всю серию и получить за это какой-то бонус. Ну и реклама, не без этого – почти все сюжеты из далекого 2012 преисполнены неимоверной симпатии к себе любимым. К сожалению, картинки фирме не помогли - она вместе со своим шоколадом растворилась где-то между двумя датами.

Я уже выкладывал похожую подборку "2000 год глазами 1900-го" с анализом, и опять хочу отметить – некоторые достижения дедушки очень точно предугадали. Правда, они бы очень разочаровались тем фактам, что в 2012 на каждой крыше нет собственного аэродрома, что люди все еще ездят на автомобилях, а не летают на личных самолетах, ну и 8-часовые рейсы на Луну пока недоступны не только простым смертным, но и вообще никому. Картинка полета на Луну особенно повеселила – летательный аппарат очень сильно напоминает советский трактор Т-74, а пропеллер в вакууме – штука просто незаменимая.


Чего я никак не могу понять – так это взгляда "древних" на неизменность моды, причем на протяжении целого столетия! Советские фантасты старались одеть людей будущего в какие-то смешные комбинезоны, но это и оправданно – ведь в будущем однозначно не будут одеваться так, как сейчас, а те же специалисты начала ХХ века проявляли изумительную стойкость в вопросах эволюции верхней одежды, облачая персонажей из 2012 в платья покроя 1912. Выпал этот аспект из их внимания.

В остальном – интересно и забавно. Очень люблю такие картинки – они позволяют посмотреть на сегодняшние реалии мечтательным взглядом романтиков столетней давности. Сразу же всплыл вопрос – а почему более древние (в Х веке например) не задавались тем же вопросом  - каким будет мир через 100, 500 лет? Наверное, потому что на протяжении их жизней все вокруг оставалось неизменным – технологии, орудия труда, быт. И только с конца 19 - начала 20 века революционные изобретения последовали буквально один за другим, кардинально изменяя все вокруг. Телефон, кинематограф, автомобиль, самолет не только "дали человеку крылья" в прямом и переносном смыслах, но и заставили задуматься – а что же будет дальше? Правда, фантазировали тогда линейно – в смысле сколько еще изобретений в будущем наизобретают. Качественные преобразования жизни не рассматривались как явление – они станут доступны немного позже.

2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Люди будущего собираются в длительную поездку на летательном аппарате (с вертикальным взлетом кстати). Сидящий в самолете напоминает прислуге, чтобы не забыли прихватить шоколад "Lombart".
2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Родители во Франции разговаривают посредством "картинкофона" со своим сыном, находящимся в Азии. Обещают выслать конфет ближайшим самолетным рейсом.
2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Прямые поставки шоколада дирижаблем из Франции в Лондон. Как видим, самолеты и дирижабли мирно сосуществуют.
2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Мужчина приказывает летчику остановится возле магазина, поскольку его жене приспичило пожевать свежую карамельку.
2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Поездка на Луну на тракторной тяге. Из Парижа за 8 часов в одну сторону.
2012 год – взгляд из 1912 (Франция)
2012 год – взгляд из 1912 (Франция). Подводная лодка на службе обывателя. Мужчина за столиком по телефону требует от рулевого плыть в ближайший порт, поскольку в глубоководном ресторане не оказалось шоколада "Lombart".
Австрийский курорт ишгль предлагает лыжникам прекрасные трассы разной степени сложности, а опытные инструкторы обучат новичков  горнолыжным премудростям.

Читайте еще:


Один коммент.

  1. Особенно порадовала подводная лодка. Почти такие же используются для катания туристов на Канарах. Видимо в этой части есть влияние Жюль Верна.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *