Вообще это никакой не небоскреб, а столь громким статусом домик наградила история его строительства, сопровождаемая феерическим обманом. Причем я не могу понять, каким таким образом инвесторы (а это не один человек) "повелись" на простейшую жульническую уловку. Но в жизни всякое бывает.

В 1912 году недалеко от города Баркбурнетт, в поселке Уичито Фоллс, штат Техас, были обнаружены большие запасы нефти. Доселе тихий городок наводнило невиданное количество пролетариев и бизнесменов, так что к 1918 году население увеличилось на 20 тысяч человек, которым нужно было где-то жить. Повсюду закладывались и строились новые дома, большие и маленькие, попроще и с видом на озеленение. Одним из фешенебельных строений должен был стать небоскреб-пристройка к существующему зданию "Newby", за который взялся инженер Джон Макмахон. Банки и частные толстосумы с легкостью финансировали проект, доверив предприимчивому немолодому человеку сумму в 200 тысяч долларов – по тем временам деньги немаленькие. По идее на центральной площади городка должен был появиться офисный центр высотой в 480 футов, то есть 144 метра. Если считать по три метра на этаж, то получается 48 этажей – действительно небоскреб, тем более в масштабах техасской глубинки.


Несоответствие заметили уже в процессе строительства. Оказалось, что инвесторы слегка недоглядели маленький вроде бы нюанс - размеры на чертежах проставлялись в дюймах, а не в футах, как уверял Джон Макмахон, соответственно количество этажей стремительно сократилось к скромной цифре "четыре". Я могу понять фокусы с единицами измерения – неспециалисту можно впарить футы вместо дюймов без особого труда, но чтоб запудрить мозги недоверчивым банкирам настолько,  чтобы заставить их увидеть 48 этажей вместо 4 – для этого нужен недюжинный талант.

Банкиры, поняв наконец, что их денежки тратятся нецелевым способом, обратились за помощью в суд, но проиграли процесс, поскольку в договоре подряда все было четко прописано – и размеры, и единицы измерения, и этажность. После завершения строительства Макмахон смылся с Уичито Фоллс, прихватив с собой "навар" от удачно возведенного "небоскреба".

С течением времени здание "Newby-McMahon" превратилось в памятник жадности, взяточничества и доверчивости во времена нефтяного бума северного Техаса.  Помимо того, что оно исправно служит туристическим объектом, сегодня там находится лавка антиквара и мастерская художника.

Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Самый маленький небоскреб в мире (США)
Если у вас возникли проблемы с жильем, онлайн юрист по жилищным вопросам быстро и квалифицированно поможет решить проблемы.

Читайте еще:


Один коммент.

  1. История американская, а очень смахивает на нашу действительность. Сколько таких случаев происходит ежедневно с нами. Когда обещают одно, а на деле нет ничего. Строить "пирамиды"-это наше.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *