На протяжении веков синяя роза была чем-то настолько недостижимым, что создание ее ассоциировалось не иначе как с колдовством или алхимией. И в этом есть доля правды, поскольку даже искусственным путем создать розу голубого цвета – достаточно нетривиальная задача, требовавшая от современных ученых, вооруженных оборудованием по последнему писку науки и техники,  целых 14 лет упорного труда.

Дело в том, что хромосомы розы "по умолчанию" не содержат не только гена пигмента дельфинидина, отвечающего за синий цвет лепестков, но и кучу сопутствующих элементов вроде нужного уровня кислотности и красящих веществ. Многочисленные эксперименты с генами различных растений к успеху не привели, прижились только гены Анютиных глазок. В 2005 году была выпущена пробная партия Florigene (так назвали синюю розу), а в 2009 она поступила в розничную продажу. И вполне возможно, что сегодня, к примеру, любая доставка живых цветов сможет преподнести букет синих роз к вашей двери, тем более что выпускаются они уже в 11 цветовых вариантах. В прессе встречаются различные названия розы – "синяя" и "голубая", но я больше склоняюсь к "синему" варианту, поскольку на фотографии они таки синие различных оттенков.


Японская компания "Suntory", под руководством которой проводились генно-инженерные поиски хромосомных комбинаций вообще-то занимается пивоварением. Но ее круг интересов, как видим, лежит далеко за пределами слабоалкогольных напитков, раз она потратила целых 14 лет и 27,8 миллиона долларов на создание синей розы. Мало того, что Suntory располагает своим собственным Институтом продвинутых технологий (Institute for Advanced Technology), в 1990 году для реализации проекта "Blue Rose" она объединилась с австралийской биотехнологической компанией "Calgene Pacific" и в 2003 купила эту фирму, переименовав её в Florigene (http://www.florigene.com/). На пятки наступали американцы, тоже взявшиеся за разработку синей розы, но японцы их опередили.

Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Первая в мире синяя роза (Япония)
Пунктуальная круглосуточная доставка живых цветов по Москве сделает приятно вашей любимой в любой время суток.

Читайте еще:

2 комментария

  1. Птрясающе красиво и необычно.

  2. Если честно, то думал, что синяя роза уже существует. Когда заходишь на цветочный рынок, то кажется, что продаются цветы всех радужного созвездия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.