Открытие подводной реки в Черном море знаменательно тем, что это первое открытие такого рода в мире, и оно открыло глаза ученым на существование такого явления, как подводные реки. Морские течения отличаются непредсказуемостью и постоянными изменениями, поэтому их исследование сильно затруднено, но анализ характера черноморской "речушки" – это первый шаг к выявлению похожих явлений в других морях и океанах.

Подводную реку, у которой пока нет названия, ученые окончательно и всесторонне описали в 2010 году. Конечно, дальнейшие исследования будут продолжаться еще долго, но сейчас можно с полным основанием утверждать, что по дну Черного моря течет полноводная река. Начинает она своей бег со стороны протоки Босфор и далее течет вдоль турецкого берега по дну моря. У подводной реки есть русло глубиной около 35 метров, шириной в километр и длинной в 60 километров. Оно, как и многие русла наземных рек, имеет пороги, водопады и водовороты, причем вода в них закручивается в "ненормальную" сторону, по часовой стрелке, а не как у всего Северного полушария – против.

Почему воды реки и моря не смешиваются? На этот вопрос есть простой ответ – за счет разных плотностей  и температур. Если средняя температура воды в Черном море на глубине 1500 метров составляет 9 градусов, то подземная река на несколько градусов холоднее. Подводная река гораздо плотнее окружающих вод за счет большей солености – ведь ее питает Средиземное море, которое солонее Черного. Русло реки образовалось приблизительно 6 тыс. лет назад, когда Средиземное море прорвалось через узкий пролив в черноморский бассейн. Бассейн наполнился водой, а бурлящие потоки легли на дно, где остаются по сей день. Ученые предполагают, что подводное течение несет питательные вещества в абиссальные воды, питая тем самым обитающие там скудные формы жизни.

Обнаруженная река является единственной в своем роде. Хотя ученые и предполагают, что таких рек на дне океанском великое множество, руки до их открытия еще не дошли.

Подводная река в Черном море
Подводная река в Черном море, результат цветного 3-D сканирования
Подводная река в Черном море
Подводная река в Черном море
Подводная река в Черном море
Пролив Босфор - начало подводной реки
Подводная река в Черном море
Схема подводных слоев в Черном море

Читайте еще:

Один коммент.

  1. Дмитрий

    Интересное явление подводные реки, столько думали что реки протекают только по суше, это получается сколько рек мы еще не знаем. Сколько предстоит открытий новых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.