Сами филиппинцы до такого ни в жизнь не додумались бы, техническую разработку, а точнее – усовершенствование крыши предложили представители развитых стран – Америки и Бразилии. С американской стороны инженерными изысками занимались учащиеся Массачусетского технологического института, с бразильской - инженер Альфредо Мозер (Alfredo Moser). В процессе проектирования все перемешалось и теперь уже не разберешь, кто первый довел идею до ума. Справедливо одно – бедняки, жившие до сих пор в кромешной тьме, получат право на солнечный свет, качеством даже лучше, чем от лампочки. Правда, "светильник" будет действовать только днем, но это не беда – ведь еще недавно лачуги вообще ничем не освещались. Социальный проект под красноречивым названием "Литр Света" реализует благотворительная организация "Моё убежище". Всего планируется "осветить" миллион домов, а нуждающихся в свете втрое больше.

Идея "потолочного осветителя" до безумия проста и столь же "бюджетная". Самая ординарная пластиковая бутылка наполняется обычной водой с какой-нибудь антисептической химией и монтируется на кровле таким образом, чтобы ее верхняя часть была над крышей, а нижняя – в помещении. Стыки хорошенько изолируются силиконом и липкой лентой. Изоляция – самый затратный этап устройства "светильника", поскольку вода и бутылки находятся просто под ногами и ничего не стоят.

Следует сказать, что такое возможно только в самых бедных жилищах теплых стран, где кровля состоит из одного верхнего слоя шифера или жести. Нормальная кровля включает еще слои утеплителя, который не дает возможности помещению прогреваться, но через утеплитель бутылку не засунешь.

Собственно все – после нехитрого монтажа "светильник" сразу начинает действовать, освещая лачугу, как лампочка в 60 ватт. Единственное неудобство – выключить ее трудновато, нужно брать лестницу, лезть под потолок и чем-то прикрывать бутылку. А так – прекрасное осветительное средство, дачники могут взять на вооружение.

Бутылочный светильник на крыше (Филиппины)
"Бутылочный" светильник на крыше (Филиппины)
Бутылочный светильник на крыше (Филиппины)
"Бутылочный" светильник на крыше (Филиппины)
Бутылочный светильник на крыше (Филиппины)
"Бутылочный" светильник на крыше (Филиппины)

Один из лучших вариантов покрытия дома - алюминиевая кровля. Она долговечная, относительно простая в монтаже, выпускается различных цветов.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.