Карнавал является официальным праздником, и жители столицы, как и всех остальных городов Бразилии, отдыхают на протяжении недели. Поведение жителей города, в котором проводится самый громкий карнавал мира, довольно предсказуем – в основном они покидают Рио, чтобы не наблюдать и тем более не учувствовать в праздничной суете и дать возможность туристам вовсю насладится карнавалом. В этом есть своя логика – на время карнавала жизнь в городе приобретает специфическую тональность, идущую вразрез с размеренным бытом, походами на работу и в магазин и просто посиделками в ресторане. На целую неделю Рио превращается в бурлящую реку, течение в которой составляют школы самбы, демонстрирующие достижения в танце, а берега - зрителей, всячески поддерживающих дух всеобщего веселья, чем бразильская земля очень  богата.

Карнавал в Рио-де-Жанейро в умах тех, кто его никогда не видел – это беспрерывные танцы на каждом углу и танцовщицы, одетые в экстремально минимальные одежды, которые не стесняясь разгуливают по улицам. На самом деле такое "сумасшествие" наблюдается только в одном месте Рио – на Самбодроме, представляющую из себя аллею длинной 700 и шириной 13 метров. С двух сторон Самбодрома располагаются трибуны, вмещающие несметное количество зрителей – около 70 000 человек. Само представление, несмотря на кажущуюся сумбурность, очень хорошо организованно и строго придерживается графика. Школы самбы готовятся к карнавалу целый год, сооружая немыслимые по масштабам тематические платформы, создают костюмы, сюжеты и, конечно же, тренируются в танце. Выступления коллективов оцениваются строгим жюри по десяти критериям: от слаженности прохождения и оригинальности хореографии до стройности звучания оркестра.


Каждая школа имеет в распоряжении полтора часа – время вполне достаточное для того, чтобы показать все, на что она способна. Во главе коллектива выступают лучшие танцоры, далее следует основной состав в карнавальных костюмах, который располагается на платформе и на дороге, замыкают ряды музыканты и начинающие танцоры, среди которых за некоторую мзду может поплясать и подудеть всякий желающий. Каждая школа выбирает для выступления основную тему, в соответствии с которой создаются декорации и костюмы, например, в 2011 фигурировали следующие: "Жанна д'Арк", "Клеопатра", "Челюсти", "Леди Годива", "Барак Обама". Как видим, сценаристы праздника проявляют недюжинную фантазию в выборе сюжетов, метко используя мифы, предания и современные реалии.

Что касается легенд о разврате, царящем на карнавале, то, по свидетельствам побывавших там, оно таки присутствует. Правда, не желающий ввязываться в сомнительные интриги скорее всего сумеет обойти их десятой дорогой. Попадают в беспорядочные половых связи те, кто поддался визуальному соблазну, пуская слюни при виде горячих бразильских красоток, раздетых "в пух и прах".  Увы, таково "побочное явление" карнавала, которое, в свою очередь, уходит корнями в национальный менталитет.

Ниже представлены фотографии карнавала 2011. Смотрите также фото самых красивых танцовщиц Рио.

Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)Карнавал в Рио де Жанейро (Бразилия)

 


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *