С этой серией произошла интересная история. Израильская художница Офра Лапид, рыская по интернету в поисках вдохновения, нашла сайт какого-то фотографа из Дакоты, который был буквально одержим фотографированием разрушающихся домов. Может быть, тот фотограф из Дакоты жил в городке, который покидают жители, а дома постепенно разрушаются без присмотра. Как бы там ни было, после просмотра сайта Офру таки посетило вдохновение, и она проделала следующие нехитрые манипуляции.

Лапид распечатала фотографии, аккуратно прошлась ножницами по контурам зданий, наклеила вырезки на серый лист бумаги и сфотографировала. После эдакого "фотомонтажа" здания на сером фоне выглядели не как плоское изображение, а как трехмерная модель разрушающегося здания. Само собой подразумевалось, что художница провела немало бессонных ночей и рабочих трудодней, собирая по кирпичику унылую картину валящегося дома. Именно под таким видом эта серия и расползлась по интернету, прошу взглянуть на типичный заголовок статьи: Models of Broken Houses by Ofra Lapid (Модели разрушающихся домов от Офра Лапид). Как вы понимаете, никаких моделей Лапид не создавала.


Но если вас все же терзают смутные сомнения, зайдите на сайт Офры (http://ofralapid.com/category/broken-houses/) – там она, не скрываясь, описывает, как делала свои картинки. Правда, байка про "модели разрушающихся домов" таки имеет реальную основу, но это совсем другая серия Broken Assembled House, гораздо менее интересная, и там четко видно, что Офра крепко поработала ручками. Прошу взглянуть: http://ofralapid.com/category/broken-assembled-house/.

Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)Разрушающиеся дома от Ofra Lapid (Офра Лапид)

Если вы планируете поездку в Соль-Ипецк, обратите внимание на Соль-Илецк жилье - комфортные условия за небольшие деньги.

Читайте еще:


5 комментариев

  1. Во первых она женщина. Во вторых она не наклеивала фотографии, а строила трехмерные модели на основе фотографий и потом их фотографировала.После этой статьи не думаю, что можно доверять той информации, которую вы предоставляете

    • Здравствуйте!
      Спасибо что обратили внимание на ошибку в тексте. Действительно, "он" — это "она". Хотя я стараюсь перепроверять информацию из нескольких источников, иногда могут проскочить несуразности, вот как эта.
      Что касается трехмерных моделей, то она действительно делает такие, но это совсем другая серия "Broken Assembled House", и, на мой взгляд, гораздо менее интересная: http://ofralapid.com/category/broken-assembled-ho
      Что касается представленной в статье серии "Broken Houses", то видно невооруженным взглядом, что это фотография, наклеенная на серый фон: http://ofralapid.com/category/broken-houses/

  2. Здравствуйте!

    Все-таки я думаю, что она фотографировала модели, а потом нейтрализовала фон: the models are photographed again, omitted from their background and placed in gray.

    By the way, всего было сделано 5 копий каждой из 56 фотографий, стоимостью около 400$ каждая. Почти все были распроданы в апреле 2011 года

  3. Отличный пример того, как обычным фотографиям можно дать "вторую жизнь". Чувствуется, что художница серьезно отнеслась к своей задумке. Те самые разрушающиеся дома словно вновь ожили и перенеслись в серый мир.

  4. Здравтсвуйте!

    Можно было бы конечно спросить у нее самой, но, думаю, это лишнее. Достаточно взглянуть на эту фотографию "в студии", чтобы все прояснилось http://ofralapid.files.wordpress.com/2010/12/phot…. На переднем плане один из домов — он абсолютно плоский, но приклеен на подставку-"траву". Это, конечно, можно считать "моделью", но никак не "трехмерной моделью дома", согласитесь.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *