Железноводск не зря прозвали "кавказской Швейцарией" – этот городок уютно расположился на красивейших зеленых склонах горы Железной. Курорт Железноводск начинает отсчет своей истории в начале XIX века. Известный русский врач Ф. П. Гааз в компании с князем Измаил-Бея Атажуковым в 1810 г. открыл на склоне горы два источника минеральной воды, этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя, несмотря на полное отсутствие элементарных условий проживания, Железные воды начинают принимать первых больных.  Спустя десять лет мало что изменилось - когда сюда в 1820 году приехал А. С. Пушкин, спать ему приходилось в шалаше, а купаться - в огороженной яме. Обустройство Железноводска началось благодаря генералу А. П. Ермолову, по инициативе которого была создана специальная Строительная комиссия, построившая первые купальни и бытовые строения. В 1840 из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили несколько десятков семей "отставных нижних чинов" для охраны приезжих и предоставления им помещений для проживания. Переселенцы основали военную слободку,  ставшую впоследствии станицей, а потом Железноводским поселением. Сегодня это самый динамично развивающийся населенный пункт России, по праву получивший в 2003 году звание "Лучший город России".

Несмотря на то, что минеральная вода из источников "Смирновский" и "Славяновский" продается практически в любом магазине России, все же целебные свойства этих вод можно ощутить, только побывав в Железноводске. Многочисленные санатории Железноводска предлагают оздоровить органы пищеварения, почки и мочевыводящие пути, по лечебному воздействию здешние воды не хуже знаменитых на весь мир  вод Висбадена и Карловых Вар. Многие считают, что название "железноводск" происходит от высокого содержания железа в здешних источниках. Это не так - воды богаты соединениями кальция, а железа в них содержится как в обычной воде.


Кроме лечения отдыхающие могут увидеть массу интереснейших достопримечательностей в окрестностях курорта - пещера древнего человека, «грот вечной мерзлоты», дворец Эмира Бухарского и многие другие.

Железноводск – кавказская Швейцария (Россия)
Окрестности Железноводска. Рисунок Ф. Дюбуа де Монпере, 1832—1833 гг.
Железноводск – кавказская Швейцария (Россия)
Современный Железноводск. Вид на курортную часть города и парк с горы Железной
Железноводск – кавказская Швейцария (Россия)
Дворец эмира Бухарского


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *