Крупнейший в мире музей видеоигр под названием Computerspielemuseum (Computer Game Museum) был открыт в начале этого года в Берлине на Алее Карла Маркса. Музей пополнился новой постоянной  экспозицией компьютерных игр “Evolution of a Medium”. Ранее производились только временные показы, в то время как большая часть коллекции музея была посвящена туризму.

Экспозиция состоит из более чем 300 видео- и компьютерных игр стационарного и переносного типов, выпущенных в разных странах в период с 1951 года до настоящего времени, причем в большинство из них из них можно играть.


Представленные на выставке игры до 1995 года производства не знакомы жителям бывших советских стран. Наши “завсегдатаи кинотеатров” - “кораблики” и “машинки” отсутствуют в музее, наверное, в силу того, что пока еще пользуются спросом у подростков. И наоборот, некоторые экземпляры, которые выпущены не так давно, хорошо знакомы молодежи - в Nintendo и Playstation играли многие. Эти игры - конечно же, не то, во что сегодня можно поиграть даже в онлайне - дозоры, комбаты и прочие стратегические стрелялки. В недалеком прошлом про такое качество даже не мечтали - довольствовались примитивной графикой и такой же логикой. Тем не менее, эти игрушки были очень популярны и увлекались ими всерьез и надолго.

Кроме обычных, хотя часто очень редких игровых автоматов на выставке можно встретить настоящую экзотику. Например - гигантский джойстик для игры вдвоем. Вообще джойстик был произведен для одного игрока, но манипулировать им и одновременно нажимать на кнопку одному не получится - нужен помощник. Фото этого джойстика первая внизу.

Еще интереснее установка под красноречивым названием PainStation. Игра является адаптацией классического "Pong". Если игрок пропускает мяч, он подвергается одному из трех физических наказаний (теплом, электрическим током, ударами), в зависимости от количества пропущенных мячей. Физическое наказание, как понято из названия, является неотъемлемой частью игры. Игра прекращается, как только кто-то из игроков снимает руку с поверхности, которая “наказывает”. Игра была разработана немецкими художниками Tilman Reiff и Volker Morawe в 2001 под девизом “нет игры - нет боли”.

Сайт музея: http://www.computerspielemuseum.de/

 [dmalbum path="/wp-content/uploads/dm-albums/game museum/"/]


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.