Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Залив Фанди расположен на атлантическом побережье Северной Америки, между канадскими провинциями Нью-Брансуик и Новой Шотландией.  Залив известен самым высоким приливом в мире - благодаря уникальной форме разница в уровне воды между приливом и отливом может достигать 18 метров.  Во время каждого цикла прилива-отлива более 100 миллиардов тонн морской протекают через горловину залива Фанди, то есть количество большее, чем совокупный поток пресной воды во всех реках мира.


Вода в заливе достигает самой высокой и самой низкой точки дважды в день.  Примерно 6 часов и 13 минут отлив переходит в прилив, и столько же нужно для обратной трансформации. Такая частота дает возможность каждому посетителю увидеть хотя бы один цикл прилива-отлива в светлое время суток в любое время года. Никакие зоны отдыха мира, будь то подводный отель или турбаза байкал, не позволяют наблюдать за уникальным явлением такого значительного масштаба.

Средняя величина прилива во всех океанах составляет 1 метр (3 фута), так почему и каким образом приливная разница в Фанди достигает отметки 18 метров?  Это явление существует, потому что бухта имеет несколько характерных особенностей: значительное количество воды и уникальные форму и размер, которые вызывают резонанс.

Жидкость, находящаяся в любом резервуаре, имеет характерный период "колебаний" - если ее однажды привести в движение, она будет ритмично двигаться туда-сюда согласно значению резонанса.  Частота, с которой она колеблется, находится в зависимости от длины и глубины бассейна. В небольших емкостях колебания затухают очень быстро, но залив Фанди – это не бадья с жидкостью, и внутренняя частота в нем значительно больше. Дело в том, что цикл приливов и отливов находится в идеальном сочетании с этой самой внутренней частотой громадной емкости Фанди. Во время прилива вода входит туда, достигает противоположного берега и откатывается назад. Но в момент начала возвратного движения наступает отлив, и огромные массы воды получают дополнительный толчок. Точно такой же процесс происходит во время отлива.

Для того, чтобы нагляднее представить происходящие процессы, представьте, что качающегося на качелях человека каждый раз подталкивают вперед. А для моделирования подойдет продолговатая емкость, заполненная водой – ее нужно раскачивать по длинной стороне в унисон с движением воды. Через несколько толчков вода начнет выплескиваться через край. В заливе выплескивания не происходит только потому, что сила прилива, действующая на колебательную систему залива, недостаточно мощная и весь этот природный комплекс действует как уравновешенная система.

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)

Рекордные приливы залива Фанди (Атлантика)


Читайте еще:


11 комментариев

  1. Обалдеть! Никогда бы не подумал, что такое возможно!

  2. x-faq.ru/index.php?topic=3038.0. Гипотеза приливы и отливы

  3. Замечена закономерность, там где есть водовороты, в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов…Просторы мирового океана, сплощь покрыты водоворотами, а водовороты обладают свойством гироскопа(юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли…Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей, опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отталкивает от себя волну-солитон. В результате образуются приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов, двух соседних водоворотов

  4. Средиземное море считается без приливным, но около Венеции и на проливе Эврипос, на востоке Греции, приливы и отливы бывают до одного метра и больше. И это считается одной из загадок природы, но в тоже время, Итальянские физики, обнаружили на востоке Средиземного моря, на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов, по десять километров в диаметре каждый. Из этого можно сделать вывод, что вдоль побережья Венеции, на глубине нескольких километров, находится цепь подводных водоворотов.

  5. Причиной приливов и отливов в Белом море является не Лунная приливная волна движущаяся с Сибири, а волна создаваемая подводными или надводными водоворотами, вращаемые ветрами и впадающими в бухты Белого моря реками. Порой в Белом море приливы и отливы в некоторых местах таинственно исчезают, на целую неделю.

    • Поверхность Земли вращается относительно Луны со скоростью около 1500км. в час. И если допустить что приливной горб всегда направлен в сторону Луны, то волна высотой 0,5метров и шириной 25км. движущаяся со сверхзвуковой скоростью, выравняла бы все континенты. А движения приливного горба с меньшей скоростью, допустить не возможно, тогда горб будет вращаться, в сторону врашения Земли, независимо от тяготения Луны..

  6. Одни словари сообщают, что приливная волна двигается с востока на запад относительно поверхности земли, со скоростью 1640 км в час, другие 700 км в час. А течение западных ветров, течет в обратную сторону, с запада на восток, со скоростью 5 км в час, полагаю эта нестыковка убедительно опровергает, лунную теорию приливов и отливов.

  7. «Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу.»Гипотезы, загадки, идеи, озарения».

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  8. «Приливная волна» движущаяся с Индийского океана, врезаясь в восточный берег острова Мадагаскар, вопреки ожиданиям создает нулевые приливы и отливы. А аномально высокая приливная волна, почемуто возникает между островом Мадагаскар, и восточным берегом Африки.. Википедия объясняет эту нестыковку, отражением волн, и тем что сила Кориолиса делает свое дело.. А реальная причина этой нестыковке, гигантский водоворот, вращающийся вокруг острова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в час, прецессируя отражающий приливную волну, в сторону восточного берега Африки..
    Скорость вращения водоворотов на Земле, находится в пределах от 0,0 до 10 км. в час. Самая большая скорость океанских течений на поверхности может достигать 29,6 км/ч (зарегистрировано в Тихом океане у побережья Канады).
    В открытом океане течения со скоростью 5,5 км/ч и более считаются сильными.

  9. Приливы и отливы образуются не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях где ­высокая ­угловая скорость течений (до 5 км/час).
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью приливы и отливы не образуются.
    При повышении угловой скорости течения на севере Охотского моря, высота приливов Пенжинской губе увеличивается до 12 метров.
    http://tapemark.narod.ru/more/41.png
    При повышении угловой скорости течения на севере залива Мэн, высота приливов в заливе Фанди повышается до 17 метров. 
    http://www.gulfofmaine-census.org/about-the-gulf/oceanography/circulation/

    «Рекордно высокий прилив в заливе Фанди — 21,6 метров — произошел лишь однажды за всю историю наблюдений, в ночь с 4 на 5 октября в 1869 года под влиянием циклона Saxby Gale». 
    В ночь с 4 на 5 октября в 1869 года под влиянием циклона Saxby Gale» выпало рекордное количество осадков, над бассейнами рек впадающих в залив Фанди (300 мм в один день), благодаря чему, воды залива Фанди хлынули в залив Мэн, и увеличили скорость вращения водоворота в заливе Мэн.
    http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/FEATURE/IMAGES/T2009105153000.CanadianMaritimes.half.jpg
    Циклон Saxby Gale вращаясь против часовой стрелке, также внес вклад в раскручивании водоворота.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *