Пагода Шведагон (Мьянма)

Пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне, Мьянма. Название происходит от «Shwe» (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.


Легенда об основании Шведагона гласит: около двух с половиной тысяч лет назад два купца из городка Оккала, что стоял на месте современного Янгона, отправились в Индию. Там они получили из рук самого будды Готамы восемь золотых волос с его головы.

Пагода Шведагон (Мьянма)

Волосы положили в золотой ларец, который поместили в реликварий и накрыли его золотым камнем. Волосы сверкали, испуская разноцветные лучи так ярко, что немой мог говорить, глухой слышать, а хромой ходить. Дождь драгоценностей усыпал землю по колено людям. На этом месте воздвигли золотую ступу.

Бирманский исторический памятник Шведагон олицетворяет собой Мьянму, как Московский Кремль Россию или гора Фудзи — Японию. Храмовый комплекс — один из крупнейших ансамблей не только Мьянмы, но, пожалуй, и всей Юго-Восточной Азии. За десятки километров от Янгона, с моря и с суши виден золотой корпус его центральной ступы, поднявший свой «зонт» на стометровую высоту.

Пагода Шведагон (Мьянма)

Шведагон — буддийская постройка, называемая ступой, он представляет собой колокообразное сооружение без внутренних помещений. Это земляной холм, облицованный камнем, а затем оштукатуренный и позолоченный. Свое происхождение ступа ведет от могильного кургана. В самой глубине ее находится маленькая камера с мощами Будды или другими священными реликвиями.

Более двух тысяч лет назад на холме Сингутара в дельте реки Иравади была построена небольшая золоченая ступа. За долгие века существования ее многократно ремонтировали, главным образом после землетрясений. В процессе «ремонтов» ступу обстраивали снаружи, заключая, как в футляр, в новую оболочку. От ремонта к ремонту ступа росла, достигнув к началу XIX века своей нынешней высоты — 99,5 метра.

Пагода Шведагон (Мьянма)

Большая ступа Шведагона стоит на прямоугольной платформе, приподнятой над окружающей равниной на высоту шестиэтажного дома. Четыре длинные лестницы ведут на платформу: ступа находится в окружении 64 маленьких золоченых ступ и небольших храмиков. У подножия главной, южной лестницы вход охраняют два огромных льва.

Широкий обход выложен итальянским мрамором, а все пространство за ним заполнено десятками ступ, храмов и павильонов для отдыха и проповедей. Под крышами храмов застыли сотни скульптур будд и колоколов, среди которых есть многотонные великаны. Колокола висят так низко над землей, что каждый желающий может ударить в них специальной деревянной битой.

Пагода Шведагон (Мьянма)

Почти все постройки, за исключением ступ, деревянные. Они щедро украшены резьбой, позолотой, стеклянной мозаикой. Ощущение праздника неизменно сопровождает каждого, кто имел счастье побывать в Шведагоне. Еще в 1586 году английский купец и авантюрист Ральф Фитч, один из первых европейских посетителей Шведагона, написал: «Я думаю, это прекраснейшее из мест, какое есть в мире». Трудно не согласиться с ним.

Венчающая часть ступы называется «зонт», состоит из семи позолоченных металлических колец и имеет высоту 10 м. Зонт инкрустирован драгоценными и полудрагоценными камнями: сотнями бриллиантов, рубинов, сапфиров. К нему подвешены почти 2500 золотых с драгоценными камнями, просто золотых и серебряных колокольчиков. К их язычкам прикреплены золотые листочки. От ветра они раскачиваются и раздается мелодичный звон.

Пагода Шведагон (Мьянма)

Главное богатство ступы заключено в укрепленных над зонтом флюгере и «бриллиантовом бутоне». Стержень, на котором они укреплены, сделан из серебряного сплава и украшен золотыми барельефами четырех будд. Флюгер метровой длины выкован из золотых листов, инкрустирован драгоценными камни, и весит 55 кг.


View Larger Map

«Бриллиантовый бутон» представляет собой полный золотой шар диаметром 25 см, покрытый бриллиантами. Перед ремонтом ступы после землетрясения 1970 года общее число их на флюгере и бутоне составляло 5448, других драгоценных камней — 2317. Самый крупный бриллиант в 76 карат укреплен высоко над бриллиантовым бутоном.Во время ремонта было сделано много новых пожертвований, и количество драгоценных камней на вершине ступы почти удвоилось. Почему, для кого все эти сокровища были помещены на стометровой высоте, где они не видны даже в мощный бинокль?

Пагода Шведагон (Мьянма)

Все объясняется просто: они и не предназначены для обозрения. Они не для людей, они лишь демонстрируют приверженность верующих буддизму. Только очень острый глаз может уловить на закате крохотные сверкающие точки, вспыхивающие иногда где-то на вершине ступы.

Шведагон  величав  и  романтичен, особенно во время полнолуний,  когда на его платформе празднуют события из жизни будды Готамы. Здесь проходят красочные церемонии посвящения мальчиков в монахи и прокалывания дырочек для серег в ушах девочек. Детей в одеждах сказочных принцев и принцесс сопровождают процессии людей, несущих золотые зонтики, подарки монастырям и монахам.

Пагода Шведагон (Мьянма)

В ноябре проходит праздник, когда соревнуются ткачихи. Со всех концов страны в Янгон съезжаются лучшие ткачихи. Они располагаются у подножия ступы и в момент заката солнца начинают ткать на ручных старинных станках монашеские одежды. Первую женщину, выткавшую три куска оранжевой ткани, что составляет наряд монаха, ждут почести, широкая известность и, конечно, денежная премия.

Виртуальная экскурсия по комплексу Шведагонской пагоды

Пагода Шведагон (Мьянма)

2. Сидя под большим баньяном, гостей храма встречает золотой Будда. Говорят, что это дерево привезено из храма Махабодхи и является прямым потомком того самого дерева Бодхи, под котором Будда Гаутама достиг просветления.

 

Пагода Шведагон (Мьянма)

3. Золотая ступа Шведагона имеет в высоту 99 метров, облицована чистым золотом и сверкает под солнцем, как будто своим собственным светом.

Пагода Шведагон (Мьянма)

4. Вокруг возведен целый комплекс пагод, каждая из которых, взятая отдельно, могла бы стать гордостью любого небольшого азиатского города.

Пагода Шведагон (Мьянма)

5. По легенде, в ступе Шведагона хранятся рекликвии трех Будд: посох Будды Какусандхи, водяной фильтр Будды Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Будды Гаутамы.

Пагода Шведагон (Мьянма)

6. По той же легенде, пагода построена более 2500 лет назад, еще при жизни Будды Гаутамы, и странствующие братья-торговцы Тапусса и Пхалика привезли сюда священные волосы Будды и добавили их к реликвиям других Будд, уже хранившимся здесь. Ученые склонны не согласиться с этой версией, датируя постройку первой ступы на этом холме, около 6-10вв. нашей эры.

Пагода Шведагон (Мьянма)

7. По углам восьмиугольного основания ступы расположены алтари, каждый с символами своего дня недели. У них, родившиеся в этот день люди выполняют ритуалы и делают подношения. Но почему алтарей 8? Все очень просто - в Мьянме, на самом деле, 8 дней недели. Впрочем, туристам нечего боятся - это не влияет на "светский" календарь. Просто среда разделена на две половины - до и после полудня. В соответствии с этим, в астрологическом календаре и определяются дни рождения.

Пагода Шведагон (Мьянма)

8. Кроме алтарей вокруг ступы и многочисленных храмов, есть еще особые алтари, посвященные разным святым или духам. Здесь, например, ритуал таков: перед принесением даров и молитвой, нужно взвесить в руках эти три камня. Потом, завершив молитвы и принеся дары, подержать камни еще раз. Если они стали легче - молитва услышана. Дело в том, что бирманцы, хотя и являясь в подавляющем большинстве буддистами, все же так же массово следуют культам духов и астрологическим ритуалам, происходящим от индуистских корней.

Пагода Шведагон (Мьянма)

9. Планета и покровитель дня недели, в который родился бирманец, определяет всю его жизнь - от выбора имени, до свадьбы и, например, названия собственного бизнеса.

Пагода Шведагон (Мьянма)

10. Черты лиц Будд в разных культурах и в разное время сильно отличаются. Вокруг Шведагона можно увидеть скульптуры, выполненные в разных традициях. Их можно отличить по длине мочек ушей, касающихся или не касающихся плечей, и по пальцам рук, которые у некоторых статуй могут быть одинаковой длины.

Пагода Шведагон (Мьянма)

11. Ступа Шведагона облицована плитками чистого золота. Всего на позолоту ушло 66 тонн. Все это золото пожертвовано храму верующими, причем эта традиция начата еще в 15 веке королевой Шин Се Пу, пожертвовавшей золота столько, сколько весила она сама. Изначально ступа была всего 8 м высотой. Впоследствии, вокруг нее достраивались все более и более внушительные строения - сначала 40 м, затем 66 и, наконец, более 90 м в высоту. Перестройка могла быть связана как с амбициозностью правившего короля, так и с повреждениями ступы из-за землетрясений.

Пагода Шведагон (Мьянма)

12. В 19 веке королем Миндон Мином на вершине ступы была установлена золотая корона в виде зонтика, называемая "хти", инкрустированная 5448 бриллиантами и 2317 рубинами.

Пагода Шведагон (Мьянма)

13. Корону увенчивает золотой шар, размером, примерно, с баскетбольный мяч. На его вершине укреплен 76-каратный алмаз.

Пагода Шведагон (Мьянма)

14. Любую ступу положено обходить по часовой стрелке, повторяя путь солнца. Все они различаются друг от друга по названиям, интерьеру и особым, связанным только с ними традициям. В любом из храмов можно было увидеть молящихся людей, как монахов, так и простых прихожан.

Пагода Шведагон (Мьянма)

15. Но больше всего посетителей, да и туристов, конечно, собирали "астрологические" алтари по углам ступы. Посетителей в Шведагоне всегда много. Причем, несмотря на огромную популярность у туристов, над ними все-же преобладают местные жители. Войти на территорию храма, как и везде в Мьянме, можно только без обуви. По белой плитке ходить достаточно комфортно, но нужно быть внимательным, чтобы не наступить на попадающиеся кое-где, металлические полосы - в солнечный день, это все равно, что наступить босой ногой на утюг.

Пагода Шведагон (Мьянма)

16. Колокол Маха Гандха - один из колоколов Шведагона, интересный своей историей. Во времена колонии, англичане решили вывезти этот колокол в Калькутту, чтобы переправить потом в Англию. Но, когда колокол перевозили по реке, баржа не выдержала веса 23-тонного колокола и он провалился на дно реки. Англичане, безуспешно пытавшиеся поднять колокол, сказали, что если местным жителям это удастся, они разрешат оставить его в Шведагоне.  Тогда ныряльщики подвели под колокол тысячи полых стволов бамбука, наполненных воздухом - в конце концов, колокол всплыл. Так Маха Гандха - "Сладкий Звук" остался в Шведагоне.

Пагода Шведагон (Мьянма)

17. Наиболее известная площадь главной террасы Шведагона - Площадь Победы (Victory Ground). Издавна короли, генералы, да и просто солдаты древней империи Хансавадди Мон, молились о победе в предстоящих войнах.

Пагода Шведагон (Мьянма)

18. Позднее это место стало традиционным для молитвы об успехе любого начинания - конечно, поэтому это одно из самых популярных мест на территории Шведагона. Сюда приходят все, начиная от школьников, до начинающих бизнесменов и политиков. В последние годы тут стали собираться даже оппозиционно настроенные студенты, пытающиеся сделать молитву некоей своеобразной политической акцией. После этого для наблюдения за этой площадью были отведены специальные силы полиции.

Пагода Шведагон (Мьянма)


Читайте еще:


2 комментария

  1. Позволю себе сделать грамматическое замечание, не относящееся непосредственно к содержанию статьи. Цитата: "…сия кулинария есмь даже очень и очень." Употребляя старые формы слов стоит поинтересоваться, что они означают. "Есмь" — это действительно одна из форм глагола "быть", но отнюдь не идентичная слову "есть". Собственно "есть" это единственная сохранившаяся (употребительная) форма настоящего времени, поэтому не многие знают, что это форма третьего лица единственного числа ("он есть"). "Есмь" — это форма первого лица ("я есмь" или "аз есмь"). Так что в данном случае употребление не верное: вряд идет разговор от лица кулинарии.

    • Вот уж спасибо! После вашего замечания прочитал еще раз предложение — так оно и есть, коряво звучит. Исправил.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *