Телемедицина – прогноз из 1925 года

В 1920-е годах наблюдался невероятный прогресс в коммуникационных технологиях.  Радио, наконец, вошло в каждый дом, кино заговорило, а изобретатели принялись возиться с самыми ранними формами телевидения.  Люди 1920-х годов видели, что в будущем грядут большие изменения, изобретения станут еще невероятней, а жизнь вокруг – более насыщенной всяческими аппаратами. Например, сегодня лечение болезни Крона в Израиле проходит с задействованием множества диагностических приборов. Одним из мечтателей, который не только фантазировал на тему будущих гаджетов, но и делал серьезные научные прогнозы, был Хьюго Джернсбэк (Hugo Gernsback).


Хьюго Джернсбэк - пионер и в радио и в издательском деле, который предвосхитил то, что общественность может ожидать от технологий будущего. В 1905 году (всего через год после эмиграции в США из Германии в возрасте 20 лет) он разработал первый домашний радиоприемник и начал первый в мире бизнес по радио-заказам. Радио называлось "Telimco Wireless" и продавалось за $ 7.50 (сегодня приблизительно $ 180).

В 1908 году Хьюго открыл первый в мире радиожурнал "Modern Electronics".  При поддержке "American News Company" радиожурнал стал абсолютным хитом.  В 1909 с подачи Джернсбэка стартовала первая радио-витрина в Нью-Йорке, которая доставляла заказы по почте. В 1913 году вышел первый номер журнала "Electrical Experimenter", в 1920 году ставший "Science and Invention". В феврале 1925 года  Джернсбэк написал статью в этот журнал, посвященную устройству, которое, по его представлениям, должно прочно войти в жизнь и быт людей в 1975 году.

Устройство, изобретенное Хьюго, было названо Теледактилем (teledactyl) и позволяло врачам не только видеть своих пациентов на расстоянии через "магическое зеркало", но и прикоснуться к ним посредством специального инструмента.  Он фактически предсказал телемедицину, хотя она не реализована до сих пор, и сегодня делаются только робкие шаги в этом направлении.

Теледактиль (греч. теле-далеко, дактиль–палец), в понимании Джернсбэка – это инструмент будущего, с помощью которого доктор сможет чувствовать пациента на каком угодно расстоянии. Доктора в 1975 году – люди очень занятые, у них катастрофически не хватает времени на то, чтобы ходить к каждому пациенту, так что медицина на расстоянии - как раз то, в чем остро нуждается человечество индустриальной второй половины ХХ века. С помощью теледактиля врач мог не только манипулировать инструментами издалека, но и чувствовать ответную реакцию – например, звук, тепло, сопротивление.

Интересно, что Джернсбэк предвидел качественные изменения жизни людей будущего, на фоне которых его изобретение выглядело очень своевременным. Например, он говорил: "Так как наша цивилизация постоянно прогрессирует, мы находим, что все больше и больше нужно действовать на расстоянии.  Вместо того чтобы посещать наших друзей, мы звоним им.  Вместо того чтобы идти на концерт, мы прослушиваем его по радио.  Вскоре, с помощью телевидения, мы сможем оставаться дома и смотреть театрализованное представления, слыша и видя его.  Этого, однако, далеко не достаточно.  У всякого прогресса есть последствия – например, мы видим, что обязанностей у нас стало несоизмеримо больше и все меньше остается времени и возможностей для того, чтобы перемещаться в пространстве для бизнеса, развлечений и так далее". Согласитесь, в этом он оказался совершенно прав.

Телемедицина – прогноз из 1925 годаТелемедицина – прогноз из 1925 годаТелемедицина – прогноз из 1925 годаТелемедицина – прогноз из 1925 года


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.