Великое множество рек мира, проистекающих от Колорадо до Инда, никогда не доходят к своим устьям, потому что люди используют их воду для сельского хозяйства, промышленности и бытовых нужд. Некоторые реки были полностью уничтожены в процессе того, как люди пытались "приручить" природу, борясь с наводнениями и максимально расширяя полезную площадь земли.

Но что происходит с некогда процветающими пресноводными экосистемами, когда реки, от которых они зависят, оказываются погребенными в трубах коллекторов ниже уровня земли? Совсем немного их разновидностей могут адаптироваться к подземному проживанию, и разнообразие надземного мира, поддерживаемое в прошлом рекой, постепенно исчезает. Фауна - звери, создающие накопы, птицы, ищущие добычу пропали уже давно, очередь за флорой, которая менее требовательна к среде пребывания.  Как ни странно, бетонным оковам подвергаются реки и потоки, которые привлекли людей на свои берега, а теперь они же пали жертвой расширяющихся во все стороны бетонных джунглей.


Так было в конце 1800-х с речушкой Сансвик (Sunswick Creek) в районе Квинс в Нью-Йорке. Появившись на карте в 1870 году, она вскоре полностью скрылась с глаз. Теперь река существует только в виде скудного потока, уныло бегущего по подземным коммуникациям. Похожих ситуаций множество, и практически в каждой стране найдется такой же пример "цивилизованного" решения проблемы застройки города. Мой родной Львов в этом плане тоже отличился – о существовании реки Полтвы, текущей под центром города (и под Оперным театром тоже), вспоминают все меньше и меньше. Сегодня смотрим подборку фотографий рек, которые когда-то радовали глаз, а сегодня заполняют городские коллекторы.

Источник: http://nationalgeographic.com


Читайте еще:

5 комментариев

  1. Жутковатое зрелище, далеко ходить не нужно — практически в каждом городе у нас в стране уничтожаются родники, просто так, под застройку. Может быть пора остановиться?

  2. Человек вмешивается в природу. в основном, это к хорошему не приводит. Расплачиваемся мы или наши потомки.

  3. Мы пока все земные соки не выпьем — не остановимся…так уж устроен человек, все мало ему, да и возвращаться к первобытному строю никто не захочет(

  4. У нас в Минске тоже есть такая речушка Немига. Сейчас под землей в районе станции метро "Немига". Так когда пройдет сильный дождь в районе этой станции воды по пояс, хоть на лодке плавай)) Так сказать призрак забытой реки.

    • Объясните пожалуйста — это речка "идет в разлив" или просто дождю некуда деваться (с канализацией проблемы например)?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.