Антисоветский плакат 1917 1920 гг.С агитационными плакатами СССР знакомо даже молодое поколение. Сила пропаганды в те годы была настолько сильна, что большинство советских граждан верили в то, что утверждалось печатными буквами с транспарантов. Коммунистической партии удалось создать практически "виртуальный мир" и заставить верить в его существование несколько десятков миллионов граждан "великой и необъятной". Коммунизм, эта несуществующая реальность, как дурман, кружила голову даже здравомыслящим людям. Но в то время существовала другая реальность, для советского труженика более недосягаемая, чем виртуально-коммунистическая - заграница. Там нашу страну видели в совершенно других цветах, чем на красных ура-патриотических плакатах. Оттуда было видно то, что правящая верхушка аккуратно прятала от своего народа - каким образом на самом деле создавался и поддерживался "на плаву" Советский Союз. В первые, кровавые годы становления Советов вопрос правды о коммунистах стоял особенно остро еще и потому, что в буржуазном мире верили - коммунистический монстр долго не проживет. К сожалению, они ошибались.

Интересуют качественные подшипники? Тогда заходите на podshipnik-shop.ru, там вы найдете широкий ассортимент подшипников для любых задач. Оптимальные цены и быстрая доставка послужат приятным дополнением к покупке.

Конечно, нельзя оценивать коммунизм чересчур однобоко. Мировому пролетариату, как это не парадоксально, он принес значительно больше благ, чем тот подозревал. Буржуазия, подстегиваемая народными волнениями, прекрасно понимала, что если перешагнуть некую черту, то можно нарваться на "диктатуру пролетариата" и у себя дома. А трудяги ведь очень неразборчивы в средствах самовыражения, особенно под соответствующим  руководством, чему иллюстрация - знаменитая "экспроприация экспроприаторов". Так что западным владельцам фабрик и заводов приходилось в диалоге с профсоюзами во многом идти на попятную, чтобы не затянуть красную петлю на шее.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.
Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Антисоветский плакат 1917 1920 гг.

Источник иллюстраций: digitalgallery.nypl.org


Читайте еще:

Один коммент.

  1. георгий

    Был такой советский художник Иван Владимиров (1869 — 1947). Вполне себе успешный. Лауреат, орденоносец.

    А в дни революции 1917 года он вместе с революционными массами ходил и делал зарисовки с натуры. А потом проехался по деревням и селам, и тоже рисовал, что видел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.