Вязаная спальня от Олек (Olek)

Более шести месяцев потратила польская художница Агата Олексяк (Agata Oleksiak), которая известна под псевдонимом Олек, на то, чтобы связать крючком интерьер спальни в натуральную величину, являющейся свидетельством ее бурного прошлого. Стены и предметы интерьера буквально усыпаны цитатами из писем, смс и емейлов бывших любовников художницы. Уныло-пессимистичное название работы “Я не надеюсь быть матерью, я надеюсь умереть в одиночестве” контрастирует с яркими насыщенными красками вязаной спальни.


Агата так отозвалась о своей работе: “Это не очередная инсталляция в ее классическом понимании, это отражение жизни, любви, доверия и похоти сегодня, здесь и сейчас. Это развитие моей жизни, жизни женщины, которая собрана из клочков любовных посланий...Это кровь, пот и слезы вместе с моим искристым юмором.” Кроме "Спальни", которая экспонируется  в галерее Тони (Tony's Gallery), Олек связала подарок лондонцам - “вязанное” такси.

Агата окончила факультет культурологии в Университете Адама Мицкевича в Познани в 2000 году, вскоре после этого переехала в Нью-Йорк, где и живет в настоящее время. В Америке она вплотную занялась любимым делом – вязанием, и с тех пор ее работы выставляются в галереях, музеях и общественных местах по всему миру, эти события отмечаются в публикациях таких солидных изданий как The New York Times, CNN и NBC News.

Она вяжет крючком везде - дома и на улицах, и даже придумала какую-то философию насчет того, что нити вязаных вещей подобны взаимосвязям организма человека. В этом, дескать, проявляется сила целостной ткани и ее хрупкость, ведь, разрезав только одну нить можно разрушить всю работу.

Инсталляция Олек “Вязанная спальня” - самая известная ее работа на сегодняшний день, и после экспозиции в Лондоне, которая закончилась 23 марта, она переедет на выставку Смитсоновского музея американского искусства в Вашингтоне. Кроме “Спальни” Олек связала великое множество отдельных предметов и интерьеров - от туалета до прихожей.

Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)Вязаная спальня от Олек (Olek)

Сайт автора: agataolek.com

Для самых стильных женщин модные платья вечерние предлагает интернет-магазин "Ally's fashion"

Читайте еще:

3 комментария

  1. Я тоже люблю вязать, но не до такой степени 🙂 Но, конечно, такие рукодельные шедевры достойны того, чтобы их показывали в музейных экспозициях. А бык просто великолепен!

  2. Никогда бы не догадалась, что это все связано. Потрясающе!

  3. Всегда удивлялась терпению и фантазии таких людей) И пусть не все из нас умеют вязать, но такое творчество может стать вдохновением для чего-либо другого. А если бы это увидела моя бабушка она бы, наверное, меня такой комнатой обвязала, чтобы быть уверенной, что внученьке тепло))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.