Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года
Иллюстрация из статьи в журнале "Science and Mechanics"

Семьдесят лет назад ученые прогнозировали, что люди будут жить в домах, похожих на мячи, только разных размеров. В сентябре 1934 года журнал "Science and Mechanics" опубликовал статью о доме будущего, который легко перемещается с место на место посредством простого буксирования трактором или автомобилем.

Если дома изготавливаются в форме шара, то их можно производить на заводе, а потом  легко транспортировать к месту назначения. Сначала появляется на свет прессованная сферическая оболочка, на которую надевают защитные кольца, которые способствуют лучшему движению дома. После установки дома на фундамент вырезаются и заполняются оконные проемы, проводятся внутренние отделочные работы и жильцы могут заселяться. Но если домовладельцу вдруг захотелось переместить свой дом в другое место, то и в этом случае не возникает проблем – после несложной консервации здание готово к транспортировке.


Название статьи в журнале звучало так: "Когда домовладельцы покатят свои дома" (When Home Owners Roll Their Own). В некотором смысле это было веяние моды – считалось, что архитектура неминуемо придет к самой оптимальной форме – сфере. Шарообразной формы металлической оболочки предполагалось добиваться накачкой жидкости в контейнер под давлением. Давление жидкости на стенки контейнера должно придать ему форму сферы. На 1934 год таких технологий не существовало, но инженеры-экспериментаторы верили, что они появятся в самом ближайшем будущем. В этом контексте переезд квартиры выглядел бы совершенно безболезненно.

Не все, что красиво выглядит на картинке, является практичным в реальной жизни. Это в полной мере касается дома-сферы. Помимо больших сложностей в изготовлении, он крайне неудобен в эксплуатации. Единственное его преимущество – быстрота перемещения, но применительно к дому это не решающее преимущество. Так что патент № 1958421, полученный EG Daniels 17 декабря 1932 г. (ссылка на патент), по сей день остается не более чем интересной фантазией.

Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года
В 1932 году запатентован метод получения сферических контейнеров-домов
Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года
Метод получения сферического контейнера (страница патента)

Читайте еще:


Один коммент.

  1. А может в таких домах еще будут жить люди? Может мы еще не готовы к такому? Ведь всем известно, что многие фантазии старых писателей-фантастов нашли свое отражение в наше время, вспомнить хотя бы Герберта Уэллса.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *