Насекомые как еда (Таиланд)

Считается, что в Европейской части света насекомых не едят. Это нужно понимать в том смысле, что не готовят из них блюд, поскольку среднестатистический гражданин, ничего не подозревая, съедает порядочное количество всяких долгоносиков и их личинок с различными продуктами. В Америке развелось немало любителей-поедателей насекомых, которые в качестве аргумента "за" указывают на тот факт, что мясо насекомых намного полезнее говядины и свинины и почти не содержит жира. Что касается производства, то вырастить "стадо" букашек намного дешевле, чем такое же по "живому весу" поголовье коров. Размножаются насекомые отменно, исключительных условий содержания не требуют, растут быстро – идеальный "домашний скот". В Таиланде блюда из насекомых – это повседневное лакомство.


Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)Насекомые как еда (Таиланд)

Вопреки распространенному мнению, традиция поедания насекомых пришла в Таиланд вовсе не из Китая. Это аутентичная тайская кухня, и ее традиции уходят корнями вглубь веков. Главным "поедателем" и поставщиком "сырья" для ресторанов во всей стране является регион Исан – северо-восток Таиланда. "Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев" – так совершенно искренне говорят тайцы, но брезгливые и впечатлительные европейцы предпочитают обходить лавки с усатыми "вкусностями" десятой дорогой. Хотя, как утверждают смельчаки, попробовавшие на зуб жареных кузнечиков, гусениц, скорпионов, сверчков – тайцы готовят их настолько вкусно, что если закрыть глаза и поменьше думать о происхождении еды, то можно долго наслаждаться экзотической кухней.

Лучшие авиакассы в Москве, которые всегда рядом - к Вашим услугам форма заказа и бронирования авиабилетов онлайн.

Читайте еще:

17 комментариев

  1. По сути, если разобраться то все эти жучки и кузнечики обычный белок. В Таиланде во время ужина решил рискнуть, предварительно приняв сто грамм, оказалось не так все страшно а вполне вкусно )

  2. Алексей

    Да уж, для нас насекомые — достаточно экзотическое и непривычное блюдо, но для кого-то это национальная кухня.

  3. Кирилл

    Как-то раз в отпуске решил попробовать жареных кузнечиков — на вкус, как курица, тольк хруста побольше. А вот заставить себя попробовать тараканов так и не смог — отвращение к ним, выворачивает даже при мысли. Нет уж, лучше курочку кушать, да свининку 🙂

  4. Валентина

    Не знаю, как люди умудряются все это есть. Я бы никогда в жизни не стала есть подобные блюда, хотя может быть это только наши стереотипы?

  5. Михаил

    Когда мы смеялись над французами, теперь вот это. Вообще то, выгодно, собираешь колорадских жуков с картошки и в рот кладешь или дома жаришь. Скоро весна, начну с майский жуков, они должно быть сочные.

  6. Какой ужас, я одного вида кузнечиков не переношу, понятно если ты остался один наедине с природой, то съешь что угодно, но добровольно — ни за что!

    • ЕКатерина

      Даже наедине с природой не стала бы такую гадость есть, в природе и более нормальную еду можно найти, рыбу например

  7. Маргарита

    В декабре 2011 года отдыхали с мужем в Паттайе, я безумно хотела попробовать каких-то букашек. В итоге за 10 дней мы не нашли ни одного места, где они продавались бы! Хотя люди, отдыхающие в Паттайе рассказывали, что покупали насекомых и ели… Может не сезон был?)

  8. Не вижу в этом ничего ужасного. В каждой стране свои традиции. В Индии приходят в шок, что мы едим коров, в Израили не едят свинину, в Корее едят собак, как говорится каждому свое.

  9. Константин

    Ну не знаю, я бы все равно даже не думал о насекомых в качестве еды, уж очень привереда я, а потом еще желудок нужно будет чистить, ну точно нет.

  10. Как-то смотрела передачу о путешествиях. Журналист в азиатской стране пробовал на лотке жареных насекомых. Так поглазеть на него собралось 2 десятка местного населения. И не затем, чтоб выразить восхищение его мужеством, а как оказалось они таже считают такую еду гадостью и экзотикой для туристов :). Журналист предлагал попробовать собравшемся купленные "лакомства" — смельчаков не нашлось, все брезгливо отворачивались. Так что, похоже, в древние времена жители Азии может и принимали такую пищу, но в современном мире — это еще один миф для туристов :).

    • Вряд ли стоит доверять только одной передаче. Есть достаточно свидетелей, пускай даже онлайн, которые не ставят под сомнение этот факт. Вполне может быть, что передача действительно была о "какой-то азиатской стране", в которой кулинарная страсть к насекомым давно ушла в небытие, но мы ведь говорим конкретно о Таиланде, в котором их ели и будут есть. Навскидку несколько "подтверждающих" ссылок: http://spablog.info/2011/12/17/mify-o-tailande/ http://liveinthai.ru/blog/tailand/330.php#cut http://paschenko.com/thai/18.html
      Если честно, то что-то в вашей передаче не так. Неужели азиаты собираются толпами возле каждого туриста, который рискнул положить в рот жареного кузнечика? Неужто это столь редкостное зрелище? А как же тогда быть с уличными торговцами, у которых прилавки прогибаются от подобных яств? Кто это все ест? Только туристы? Очень сомневаюсь, это не такой уж потребляемый туристами продукт, чтобы исчезать в подобных гигантских масштабах. Так что я больше сомневаюсь в фактах уведенной вами передачи, чем в "мифах о еде в Таиланде".

      • Просто описала, что видела по телеку, и высказала свои соображения (комментарии разве не для этого?) почему это вызвало такое негодование и столь обширный ответ?

        Как я понимаю Вы тоже не на собственном опыте мнение составили?

  11. Да на самом деле, разницы особо не имеет какое животное или насекомое есть, главное чтобы не ядовитым было) Просто люди стали слишком брезгливыми и изнеженными. В экстремальных условиях жизни и не такое съешь)А в странах третьего мира настоящие проблемы с продуктами питания, вот они и не задумываются эстетическом виде пищи.

    • Думаю, они все же не от голода кузнечиков поедают, для этого есть более веские причины. Вспомним наших предков, которые занимались собирательством — и не то ели. В нашем регионе это давно в прошлом и забыто, а в Азии — в почете. Естественное историческое развитие, эволюция, всего лишь.

  12. Александр

    ну, когда и если прижмет, люди делают много вещей, которые были ранее для них немыслимыми. и поедание насекомых-одно из них.

  13. Я думаю не стоит быть столь категоричным, вопрос лишь в том на сколько Вы голодны ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.