Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)

Если вы считаете, что Люксембург, Монако или Лихтенштейн – это самые маленькие державы, то глубоко ошибаетесь. Республика Молоссия (Republic of Molossia) — самопровозглашенное государство-микронация побивает все рекорды, которые тем или иным способом повязаны с государством как явлением. В Молоссии самый немногочисленный народ, самая маленькая территория, лучшая в мире система здравоохранения и меньше всего чиновников. Располагается вблизи Дайтона в штате Невада и существует уже 35 лет.

Молоссия была провозглашена в 1977 году как Великая Республика Вульдштейн Джеймсом Спилманом и Кевином Бо, которые заняли в молодой державе посты соответственно короля и премьера. Со временем король отошел от дел (видимо, занялся более рациональной деятельностью), а премьер, наоборот, настолько вошел во вкус, что купил небольшой участок земли в Неваде и провозгласил себя президентом Республики Молоссия, чем он и является до сих пор. В подчинении у главы державы, как и у всякого добропорядочного семьянина, находится жена и двое детей. Уточню – находились до позапрошлой недели, сейчас ситуация изменилась – Молоссия пошла в расширение. Дело в том, что дети выросли и завели свои семьи - сын Кевина женился в Бельгию и покинул родину. По законам микродержавы получалось, что его нужно лишить гражданства, поскольку все молоссцы должны проживать на том самом клочке земли в Неваде.

Но чувства сына Кевина к своей жене оказались сильнее неразумных законов, которые пришлось в спешном порядке корректировать. Была отменена статья, согласно которой паспорт Молоссии получает только постоянно проживающий на территории Молоссии. Так что теперь, чтобы быть молоссцем, вовсе не обязательно всю жизнь смотреть на пустынный ландшафт Невады. Принятие нового закона вызвало демографический взрыв в государстве - за две недели численность населения возросла до 27 граждан, 25 из которых проживают в Америке и Бельгии и присутствуют по месту второй прописки "дистанционно". Отмена статьи означает, что иметь почетный паспорт Молоссии может каждый желающий, единственное ограничение – нужно хоть раз в жизни увидеть господина Президента. Так что если вам уж очень хочется иметь двойное гражданство, которое никого ни к чему не обязывает - оформляйте загранпаспорт и отправляйтесь в США.

Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)Республика Молоссия: 55 соток независимости (США)

Как и в любом другом "нормальном" государстве, правительство Молоссии время от времени обуревают, мягко говоря, глупости. В этом можно убедиться, зайдя на официальный сайт государства. Оно, правительство, чрезвычайно высокого самомнения, считая себя пупочной завязью Невады; оно кичится тем, что очистило центральную площадь от мусора; оно кричит на весь мир об очередном праздновании очередного праздника; оно помпезно принимает законы, чтобы потом с такой же помпой их отменить, и так далее. Меж тем Молоссия существует только потому, что до нее никому нет дела – официальные представители США считают эту затею милым чудачеством, не вредящим социальной атмосфере в регионе.  А то, что Кевин понастроил деревянных таможен и выпускает паспорта имени своего государства, никого не волнует, пока эти проделки не будут нарушать закон Америки.

Слабость микродержав очевидна - они могут существовать только под патронатом более могущественных социальных образований, иначе были бы поглощены соседями при первом же удобном случае. Кажется очевидным, что возня с собственным государством – пустая трата времени, сил и денег, но некоторым, как Кевину Бо и его семье, это дело нравится, и они готовы пойти на многие жертвы, лишь бы тешить свое самолюбие гербом, флагом и прочими атрибутами государственной власти. Да, власть – сладкое слово, пускай это даже выглядит как "президент самосвала" или "царь всея горы и окрестных кустов". Кажется, словосочетание "президент Молоссии" звучит почти так же глупо и бессмысленно.

Во всей этой истории лишь одно может оправдывать Кевина Бо и его самопровозглашение - деньги. Если  затея только для того, чтобы водить туда туристов, то это, конечно, достойная бизнес-идея. Растиражированная газетами и журналами, весть о Молоссии достигла даже самых отдаленных уголков планеты, а уж в Америке о ней знают многие, и точно узнают те, кто собирается в турпоездку или уже путешествует по достопримечательностям штата Невада, а таких там немало. Думаю, посещение столь экзотического места приходится по вкусу не одной сотне туристов в год, а это весомый процент "национального валового дохода" Молоссии. Так что, если посмотреть с другой стороны, вполне возможно, что Кевин Бо не такой уж простофиля, как может показаться на первый взгляд.

Сайт Молоссии: http://www.molossia.org/ 

Википедия: http://ru.wikipedia.org 

Канал Молоссии в Youtube: http://www.youtube.com/user/molossia1/featured 

Во внешнем облике дома отдыха "Ярославна" отражены традиции русского зодчества. Если планируете отдых в подмосковье, обязательно посетите "Ярославну" - лучшее место для семейного отдыха.

Читайте еще:

Один коммент.

  1. Потешил "отдых в подмосковье" — реклама рулит, гы)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.