Дом терраса Kavellaris (Австралия)

Австралийская фирма "Kavellaris Urban Design" создала необычный дом в городе Брансуик, штат Виктория. Провожу описание от дизайнера: "Для нас этот проект является платформой для создания диалога в архитектурной среде. Данный проект является критикой культурных традиций. Конечно, мы не умаляем значимости наследия, но сегодня больше чем когда-либо имеют место решения в критической и современной манере.


Можно ли сказать, что символизм и идеи более важны, чем архитектурные традиции? Мы  используем небольшие внутренние пространства города для того, чтобы преодолеть его сложные контекстуальные ограничения, и вывести объем на новый уровень дискурса.

Мы пришли к выводу, что требования современности к моделированию жизненной среды  имеет тесную связь с романтизированной ностальгией, отраженной в символике декоративного фасада.

Нашей стратегией было построить дом-террасу из отдельных элементов, которые вместе создают целостный комплекс.  У такого дома масса преимуществ – он хорошо освещается,   у него прекрасная связь между внутренним активным жилым пространством и внешним, открытым пространством,  про естественное освещение и вентиляцию даже не нужно вспоминать.

Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)Дом терраса Kavellaris (Австралия)

Основным элементом интерьера являются шторы. Они символически и явно разделяют жизненное пространство на два объема – внутренний и внешний. Кроме чисто функциональной нагрузки, они выполняют и декоративную функцию, как и всякие гардины во всяком доме. Единственное, что можно сказать – так это размер, который влияет на эмоциональное восприятие этого элемента. Ведь окна в доме сделаны на всю ширину, практически это около пяти метров. Такой значительный размах предъявляет особые требования к шторам, поскольку даже небольшой разброс в цвете или рисунке кардинально меняет настроение проживающих здесь людей. Этот аспект во многих домах игнорируют, но на самом деле он очень важен, мы бы даже сказали – архиважен, а в нашем варианте он служит кардинальным мазком на картине интерьера, и даже экстерьера".

Здесь нужно сделать небольшие пояснения. Дизайнеры – это художники, практически поэты, и очень часто (уточню - часто, но не всегда) они создают архитектуру с точно таким же "поэтическим" подходом. Они мало думают о функциональности, а много – о философии, традициях и творческом процессе, в результате чего может получиться абсолютно непригодная для проживания жилплощадь. Конечно, если дизайнеру заплатят и будут требовать творить в конкретных рамках, то есть надежда получить на выходе вполне пригодный для реализации проект, но если позволить ему "самодельничать", то результат непредвиден. Насколько интересным получился данный домик – судить вам, как по мне, то основная его фишка – превращение в террасу не очень годится к использованию в наших погодных условиях. Лучше выйти во двор традиционно, через дверь. Но внешний вид мне понравился, равно как и интерьер. А если учесть, что его размеры в плане 5,5 на 14,4 метра, то это очень хороший проект.

Если к вашему интерьеру требуются гардины ручной работы, можете заказать шторы авторской работы в студии Татьяны Макеевой.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.