Фестиваль Шведский стол для обезьян в Лопбури (Таиланд)

В Лопбури (Lopburi), в последнее воскресенье ноября каждого года готовится традиционное угощение для обезьян, так называемый "шведский стол" (monkey buffet festival). Забавное кормление происходит в рамках фестиваля, который, кроме праздничного обеда для макак, включает в себя народные гуляния и выступления художественных коллективов. Но главное – это, конечно же, обезьяны.

На 50 тысяч жителей Лопбури приходится около двух тысяч обезьян. Несмотря на то, что они допекают тайцам своими неконтролируемыми выходками, их любят, в основном за то, что макаки привлекают в город туристов и позволяют лопбурийцам немного заработать. Кроме чисто денежных причин возникновения фестиваля, будто бы существует легенда о том, что в давнишние времена Рама вошел в союз с богом обезьян Хануманом для победы над врагом. Враг был успешно побежден, за что Рама пожаловал компаньону эти земли. По другой версии Хануман оказал Раме услугу – нашел его пропавшую жену Ситу, с тем же конечным результатом – дарованием земли. В любом случае город, обезьяны и фестивальная традиция имеют божественное начало, хотя "обезьяний шведский стол" готовится только лишь последние 20 лет.

Лопбурийцы называют свой населенный пункт "городом обезьян". Приматы здесь повсюду – и живые, и каменные, и бронзовые. Поэтому неудивительно, что у горожан возникла мысль сделать из обычной кормежки нечто "фестивальное" – любая традиция автоматически привлекает туристов, и чем она экзотичнее, тем больше людей ею интересуются. Например, билеты на чартерные рейсы на пхукет  в этот период купить довольно трудно - "шведский стол для обезьян" быстро завоевывает популярность регулярно попадая на страницы солидных изданий. Guardian, например, считает фестивали в Лопбури и Кастильо де Мурсия одними из самых необычных.

Для угощенья используют то, что обезьяны больше всего любят - фрукты, овощи, плоды. Раньше сервировали отдельные столики, но потом отказались от такой практики, поскольку более сильные макаки захватывали весь стол целиком и отгоняли от него остальных. Теперь все яства расставляют на одной большой тарелке "грузоподъемностью" в 2 тонны. В этом случае все макаки – и большие и маленькие, имеют шанс вкусить лакомства. Изюминкой некоторых фестивалей были фрукты во льду – макакам приходилось долго нервно плясать вокруг замороженного ассорти, пока они могли, наконец, добраться до вожделенных плодов.

Готовится блюдо утром, а к обеду на развалины древнего храма Pra Prang Sam Yot, где все и происходит, сходятся проголодавшиеся приматы. Конечно, о хороших манерах в данном случае и речи быть не может, и часто случается, что аккуратно расставленные "букеты" овощей и фруктов с подачи чьих-то лап летят кувырком на землю, где, впрочем, их поедают с не меньшим удовольствием. Распотрошив праздничную тарель в пух и прах, хвостатые заваливаются спать по углам храма. А людей ждут ночные развлечения – танцы, вкусная еда, бодрящая выпивка и еще кое-что.

Фестиваль в 2009 году:

Источник: www.guardian.co.uk

 [dmalbum path="/wp-content/uploads/dm-albums/monkey buffet festival1/"/]

Фестиваль в 2011 году:

Источник: http://rus.ruvr.ru/photoalbum/61099833/

[dmalbum path="/wp-content/uploads/dm-albums/monkey buffet festival2/"/]


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.