Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Общий вид места катастрофы императорского поезда под Бирками. Фото: Алексей Иваницкий

Поезд, в котором путешествовал император Александр ІІІ с семьей, потерпел крушение. Империю захлестнула волна слухов и самых невероятных предположений. Покушение? Кто и каким образом организовал теракт? Результаты следствия были неожиданными, и если бы были опубликованы в полном объеме, пожалуй, вызвали бы революцию.

***


17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию...

Через полтора десятка лет Сергей Витте займет высшую в России должность. Первый в истории империи премьер-министр. Второй человек в Империи. Но сегодня - не его день.

Витте должен был давать показания по экстраординарному делу. Он казался растерянным. Старался не смотреть в глаза обер-прокурору.

"Я решительно не могу сообщить все, что мне известно, - сказал Витте. - Я не знаю, что мне делать...". Он понимал, что его откровенность и честность могут стоить ему очень ожидаемого назначения в министерстве финансов.

А еще - скорее подсознательно, но Витте своими свидетельствами не хотел бросать тень на кого-то очень влиятельного...

Покушение на жизнь Его Царского Величества?

17 октября 1888 императорская семья возвращалась из Севастополя в свою зимнюю резиденцию в Гатчине.

День начинался вполне обыденно. Посередине длинного стола напротив друг друга расположились Александр III и императрица. Вокруг них - старшие дети и приближенные, среди которых были министр путей сообщения Посьет и знаменитый венгерский художник Зичи.

Вагон раскачивался несколько больше чем обычно, но на это обращали внимание. На столе дребезжали столовые сервизы. После гурьевской каши подали кофе.

"...Я видел, как официант, служивший с моей стороны, направился ко мне с блюдом. - Вспоминал позже Михай Зичи, - Как вдруг он сделал резкое движение вперед, [...] и выплеснул кашу мне на плечи и колени. Не успел я опомниться, как произошел страшный треск и толчок. Или, собственно, три толчка [...] во время первого выбросило из-под наших ног пол вагона, во время второго нас круто развернуло с вагоном в сторону, во время третьего - накрыло крышей и мы оказались будто в могиле..."

Официант Лаутер, который подавал императору кофе, погиб на месте. Сам Александр был зажат обломками. Он выбрался из руин вагона одним из последних. Видимо, это и стало основанием для мифа, что все это время император удерживал крышу вагона.

На самом деле, одной человеческой силе не было дано удержать разрушительный водоворот этой катастрофы. Несколько вагонов разбило вдребезги вместе с их пассажирами.

Один из вагонов вошел в предыдущий как в футляр. Это был стандартный случай для тогдашних железнодорожных катастроф, поскольку изготовленые из дерева вагоны не были прочными и не амортизировали удар. Такое явление описывается бездушным термином "телескопирование".

Императорский вагон-столовая превратился в массу обломков. Казалось, все, кто находились в нем, не могли выжить.

Всего в поезде погибли 21 человек. 37 человек были серьезно ранены или искалечены.

Министр путей сообщения Константин Посьет едва успел выбраться из-под обломков императорского вагона, отер с лица размазанную кашу и выдал готовую версию. "Это - покушение на жизнь Его Величества!" - сказал пожилой чиновник.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Второй паровоз зарылся в землю - такова была сила удара. Эта и другие иллюстрации из журнала "Нива" за 1888

А вскоре в руки следствия попало письмо приблизительно такого содержания: "Главный инженер дороги барон Шернваль тайно организовал и подготовил покушение на императора таким образом, чтобы все это выглядело как случайная авария!" Подпись - "Русский". Анонимка.

Версию о покушении легко подхватила публика. Уже на следующий день по всей империи перешептывались: достоверно известно, что какой-то мальчик-поваренок пронес в вагон-кухню форму с мороженым, в которой находилась бомба невиданной силы! Газеты скрывают правду!

Тем временем обер-прокурор Кони приехал в Харьков, где набирало обороты следствие: теракт, заговор, несчастный случай или какие-то другие обстоятельства?

Казак 121-го пехотного Пензенского полка Кропид Смородин, который оказался ближе всех к месту катастрофы, о приближении императорского поезда узнал по шуму. Ведь солдатам охраны было приказано смотреть не на поезд, а в поле - чтобы никто не мог приблизиться к путям.

Это несколько напоминало Древний Египет, где подданным запрещалось смотреть на царя. Но после серии терактов и гибели императора Александра II вереница серых шинелей на всем пути поезда от Севастополя до Петербурга была обычной мерой безопасности.

Поэтому сначала Смородин услышал страшный треск и грохот. Он обернулся и от испуга даже не мог понять, что случилось: передняя часть поезда остановилась, а задние вагоны налетали друг на друга и разлетались вдребезги.

Звучал истошный и неистовый крик.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Тогдашняя схема катастрофы

Машинисты тоже ничего не могли объяснить. Во время катастрофы их просто выбросило из паровоза на насыпь, от чего они почувствовали помрачение сознания и долго еще не могли придти в себя. Итак, свидетелей не было.

Чтобы найти хоть какие-то намеки на причину катастрофы, эксперты должны были перелопатить кучу обломков, перемешанных с останками тел.

Даже через много лет Кони вспоминал, как на его глазах нашли кусок лица с смолисто-черным, длинным усом. Среди обломков вблизи паровозов на коленях ползало несколько человек в мундирах инженеров.

- Нашли что-то интересное? - спросил Кони.

- Вот, смотрите, Ваше высокопревосходительство, - отвечал инженер - здесь, на торце рельсы след от удара круглым телом. А тут - на тормозном валу переднего паровоза - будто его зеркальное отражение. Уверен, если сделать слепки, они подойдут друг к другу! А тут - лежит обломок головки мотыля того же первого паровоза... Вы в механике разбираетесь?

- В литературе лучше. Я юрист.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Фото 28 сентября 1890: императрица, наследник Николай (затем убит большевиками), великая княгиня Ксения, великий князь Михаил, Император, в.к. Георгий, в.к. Ольга. Через два года после того, как история едва не пошла совсем другим путем

- Все эти детали указывают на место, где паровоз сошел с рельсов.

- Уже понятно почему?

- Самописец Графтио показывает превышение скорости почти в два раза выше разрешенной! Оно, пожалуй, и не случилось бы ничего... Но посмотрите на шпалы - они рассыпаются! Я в полсотни метров видел несколько шпал, которые нужно будет лопатой вынимать - сплошные опилки! От большой скорости первый паровоз начал раскачиваться и просто вырвал рельсы вместе с костылями.

- Других следов умышленного повреждения путей или паровоза вы не заметили? Может, террористы?

- Если здесь и была какая-то террористическая деятельность - это деятельность дорожного управления!

Коррупционное ноу-хау железнодорожных чиновников

О деятельности правления Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в Харькове ходили легенды. Скандал следовал за скандалом.

Сначала на шпалы вырубили почти все окрестные леса - 90 процентов в Харьковском уезде!

Затем разразилось "Угольное дело". Из членов правления железной дороги было сформировано "Общество Юго-Российской угольной промышленности". Железная дорога покупала у "Общества" дешевый уголь по завышенной цене, покрывая эти расходы за счет государственной дотации. Этакая форма "отката".

Деньги просто переводились из государственной казны в конкретные частные карманы.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Императорский вагон был тяжелым и без тормозов - после аварии он еще ехал и крушил передние вагоны

Кони выяснил, что правление экономило на всем. Расходы урезались. Отчетная доходность искусственно завышались. Ведь через два месяца, в декабре 1888 года государство должно было выкупить железную дорогу с концессии.

В течение следующих 60-ти лет правительство по соглашению должно вносить концессионерам ежегодную плату, которая соответствовала средней годовой доходности 5-ти самых доходных лет эксплуатации дороги. Поэтому для балласта вместо гравия использовали шлак.

Рабочий день работников железной дороги часто длился по 18 часов в сутки. Шпалы гнили быстрее, чем их заменяли. С 1880 по 1886 год правление умудрилось сократить расходы на миллион рублей.

Акционеры железной дороги должны были вместе с правительством следить за злоупотреблениями Правления, но оно перехитрило всех - выпускало дополнительные эмиссии, раздавая акции фиктивным акционерам - "нужным людям": чиновникам центральных министерств и губернского правления.

"Фиктивные" акционеры "голосовали" за отчеты Правления, не читая. Обыск в конторе железнодорожного Правления выяснил, что в этих махинациях с акциями был замешан даже редактор "Правительственного вестника" и известный романист Григорий Данилевский.

Каста неприкасаемых - бессилен даже император

В конце ноября Кони внезапно вызывают к императору. Oбер-прокурор уже знал ответы на главные вопросы.

Дело о катастрофе состояло из четырех томов. Экспертиза промышленной безопасности, протоколы допросов и заключения экспертов зафиксировали неисчислимое количество нарушений и полностью воссоздали ход катастрофы и ее причины.

Первая причина - чрезмерная скорость императорского поезда. Во-вторых, два вагона - императорский и вагон наследника цесаревича - были самыми тяжелыми, однако именно с них были сняты тормоза (их визг мешал покою императора)!

Именно поэтому эти два вагона вызвали наибольшие разрушения.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Разбитый и развороченный вдоль насыпи министерский вагон

Кондукторы, которые должны были вручную притормаживать поезд на спусках, этого не делали. Машинисты вместо соблюдений правил превысили скорость.

Начальник охраны поезда барон Таубе и инспектор Кронеберг, вместо контроля за соблюдением правил приказали машинистам догонять отставание от графика.

Министр путей сообщения Посьет должен был контролировать деятельность правления железной дороги, а он упорно не замечал никаких злоупотреблений.

- Не буду скрывать от Вашего Величества - если возложить ответственность на Правление, то это вызовет горячие возражения. Ведь до сих пор считалось, что за железнодорожные происшествия должны нести ответственность только низшие чины, вроде стрелочников и сторожей. А тем временем те, кто получает выгоду от крайнего истощения служащих и от допущения гибельного беспорядка, всегда остаются в тени, получая огромные оклады и часто насмехаясь над правосудием.

- Все, кто виноват, должны нести ответственность, независимо от их должностей! - приказал самодержец.

Однако чиновники так и не были наказаны.

Их привлечение к ответственности требовало очень сложной процедуры. Выводы относительно виновности должна сделать специальная комиссия из царских вельмож и передать их на рассмотрение Государственному Совету. По сути это создавало касту неприкасаемых.

В результате министр Посьет получил выговор даже без занесения в служебный формуляр... 5 мая 1889 император утвердил это решение Государственного Совета. Цена жизни 21-го человека - выговор и несколько почетных отставок.

Несколько загадочный поворот: с чего бы император внезапно все всем простил?

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Крыша, стенка и пол императорского вагона-столовой

Ответ на этот вопрос случайно дал в своих показаниях Витте. Он был в отчаянии от возможного охлаждения отношений с министром путей сообщения. Именно Посьет обеспечивал дальнейшее карьерное продвижение Витте. Пряча покрасневшие глаза от Кони, Витте громко вскрикнул: "Ведь обо мне могут сказать, что я стал доносчиком на Посьет!"

За несколько недель до катастрофы Витте запретил императорскому поезду двигаться Юго-Западными железными с избыточной скоростью. Посьет с возмущением передал Витте претензию императора: "А на других дорогах мы ездим с такой же скоростью, и никто не осмеливался требовать, чтобы государя везли с меньшей скоростью! А на вашей дороге нельзя ехать просто потому, что ваша дорога - еврейская! "

Витте не удержался: "Знаете, ваше высокопревосходительство, пускай другие делают, как хотят, а я государеву голову ломать не хочу!"

Любовь императора к быстрой езде была известна всем без исключения. Прямого приказа превышать скорость от него будто и не было, но свита иногда улавливает даже невысказанные желания...

Император понимал свою долю вины в катастрофе. Но не признавал. На замечание Кони о существовании информации о том, что именно царь дал приказ об ускорении движения поезда до запредельной скорости, Александр ответил горячим отрицанием.

"Сплошное невыполнение всеми своих обязанностей"

"Самодержавие - это фикция» - через много лет напишет в своих воспоминаниях Кони: империей управляют столоначальники, а император не может их сдержать. И далее - грустная констатация причины: "Сплошное невыполнение всеми своих обязанностей!"

"Промысел Божий сохранил нам жизнь, посвященную благу возлюбленного Отечества, пусть ниспошлет нам силу завершить до конца великое служение, к которому Мы волей Его призваны".

Так написано в Манифесте. Но ни Александр III, ни его сын Николай II так и не увидели в тех событиях знака, что империя прогнила и ей нужны перемены. Через 30 лет сама империя пойдет под откос.

Авария царского поезда под Харьковом: знак конца империи (Украина)
Храм Христа Спасителя, построенный на месте катастрофы. Разрушенный большевиками в 1919-ом. Фото: Википедия

"Сплошное невыполнение всеми своих обязанностей!", круговая порука и коррупция уничтожили сначала Российскую империю а затем - и Советский Союз.

Эта статья является переводом статьи Александра Зинченка в "Исторической правде"


Читайте еще:

14 комментариев

  1. Автор упорно путает неприкасаемых и неприкосновенных. Каста неприкасаемых — самая низшая и презренная у индусов. Причём здесь защищённый от преследований слой царских чиновников?

    • Как я понимаю, словосочетание "каста неприкасаемых" употребляется в более широком смысле, чем "социальная прослойка индусов". Но вы можете задать вопрос автору Александру Зинченку на странице "Украинской правды": http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/17/4… возможно, он ответит более конкретно.

      • Уж конечно я догадался, что в данной статье "каста неприкасаемых" — образное выражение. Мой комментарий — как раз о том, что этот образ крайне неудачен.

      • А вы, если я правильно понял, перевели эту статью? Спасибо, несмотря на некоторые странности (это к автору, не к вам, естественно) статья интересная.

        • Да, я только перевел статью за исключением последних абзацев, в которых автор подает свое видение сегодняшнего состояния Украины и России.

          Спасибо за добрые слова, но мой скромный труд несоизмерим с работой автора статьи.

          Насчет "касты неприкасаемых" — выражение прижилось, и у меня лично не вызывает вопросов.

  2. Алексей

    Советский Союз разрушили предатели, которые до сих пор сидят в чиновничьих кабинетах.

    • Если судить менее предвзято, то можно придти к выводу, что Советский Союз разрушил не кто иной как Советский Союз. Иными словами — в его исчезновении виновата идея, заложенная в основе государства, которая оказалась нежизнеспособной. Собственно, ничего другого и не следовало ожидать от искусственно придуманной системы, которую старались "натянуть" на нормальное эволюционное развитие.

      Чиновники здесь ни при чем — они всегда и везде одинаковые.

      • Алексей

        Не знаю, что вы имеете ввиду, когда считаете всех чиновников одинаковыми. Пока вроде бы нет завода по производству стандартизированных бюрократов. Обычные люди(невероятно!), каждый со своими тараканами.

        • Обычные люди различных государств, времен и вероисповеданий, вне зависимости от количества тараканов в голове, попадая в чиновничью вертикаль, приобретают сходные черты. Этот факт очень наглядно иллюстрируется данной статьей.

  3. …кусок лица из смолисто-черным, длинным усом…

    Вы это, ошибочки-то, поправьте.

  4. "Козак 121-го пехотного Пензенского полка"… Козами, что ли командовал?

  5. Анатолий

    Такая тщательно спланированная акция (сыграли и на слабостях императора, и на слабостях ж/д полотна) и не достигла своей цели. Как, должно быть, сокрушались организаторы покушения!

    Спасибо за интересную статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.