Синий город Джодхпур (Индия)

Совсем недавно мы путешествовали в синюю деревню Смурфов, а сегодня увидим похожую достопримечательность на другом конце материка. Эти два места похожи внешним видом, но отличаются историей возникновения. Если с испанским населенным пунктом все предельно понятно, то дата возникновения синей окраски домов в Джодхпуре теряется во мраке прошлого.

Если спросить любого жителя города, почему здесь все синее, обычно следует ответ, что этот цвет помогает сохранить прохладу внутри помещений и отпугивает насекомых. Вряд ли это так, поскольку в таком случае все дома в мире были бы окрашены таким образом. Видимо, причина в чем-то другом.

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)

По одной из версий все началось из-за кастовой системы, царящей в Индии. Когда-то давно один из браминов (каста священников) окрасил свой дом в синий цвет для того, чтобы каждому было понятно, что здесь проживает священник. Неизвестно по какой причине все жители, вне зависимости от принадлежности к касте священников, потихоньку перекрасились в тот же цвет. История не сохранила имени того первого не-брамина, который посмел восстать против визуализации кастовой системы в Джодхпуре, но с того времени жители города неизменно окрашивают стены в цвет индиго. Когда это случилось, тоже неизвестно.

Если вы хотите сделать качественный ремонт квартир под ключ и быть уверенными в конечном результате на 100% - читайте сайт по ссылке, там вас ждет специальное предложение!

На плоском возвышении над городом находится главная достопримечательность - форт Мехрангарх. История его возникновения такова.

Синий город Джодхпур (Индия)

Рао Джодха (1438-1488), один из 24 сыновей Ранмала, стал пятнадцатым правителем династии Раджор. Через год после вступления на престол Джодха решил перенести свою столицу в более безопасное место - Джодхпур, так как тысячелетний форт Мандор не обеспечивал достаточного уровня безопасности.

Синий город Джодхпур (Индия)

Основание крепости было заложено 12 мая 1459 на скалистом холме в9 кмк югу от Мандора. Этот холм был известен под названием Горная Птица. Согласно легенде, для строительства форта нужно было выселить из холма единственного человека – отшельника по имени Черия Наджи, что в переводе значит «владыка птиц». Расстроенный тем, что он вынужден покинуть свой дом, Черия проклял правителя словами: "Джодха! Ваша цитадель всегда будет страдать от нехватки воды!». Рао удалось успокоить отшельника, построив для него дом и храм в крепости очень близко к его прежней пещере, которую тот использовал для медитаций. Тем не менее, даже сегодня этот регион страдает от засухи каждые 3 - 4 года.

Впоследствии Джодха пошел на крайние меры для того, чтобы сделать новое место более благоприятным для проживания, для чего заживо замуровал человека по имени Раджа Бхамби в стену форта. Радже было обещано, что его семья вечно будет под опекой клана Раджор. И по сей день потомки Бхамби живут в квартале Сад Раджи, который завещал им Джодха.

Источники: www.kuriositas.comhttp://en.wikipedia.org/wiki/Mehrangarh_Fort

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)

Синий город Джодхпур (Индия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.