Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков

Впечатление, что солдат на фотографии немного «навеселе», но на самом деле он принимает участие в одном из серии экспериментов, которые продолжались на протяжении десятилетий. Мы говорим о попытках контролировать разум с помощью галлюциногенов, таких как ЛСД, для использования этих препаратов в качестве оружия в военных действиях. Первые разработки в этом направлении проводились нацистами, затем подключились Великобритания, Соединенные Штаты и другие государства. Экспериментировали над солдатами и гражданскими, вьетконговцами и террористами…


Закадровый рассказчик точно описывает происходящее:

"Через пятьдесят минут после приема препарата поддерживать радиосвязь стало очень трудно, если не сказать - невозможно. Люди все еще были способны к физическим нагрузкам, особенно старались сохранить конструктивность действий те, у кого сильно развито чувство ответственности. Но через час и десять минут ситуация окончательно вышла из-под контроля. Один солдат залез на дерево, чтобы покормить птиц, а командир подразделения сдался, признав, что он уже не может контролировать себя и своих людей. Через минуту он уже захлебывался от смеха".

Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков

В США проводили эксперименты с добровольцами из числа солдат на базе Ейджвуд с 1955 до 1972 года. Подопытные получали различные дозы синтетической марихуаны, ЛСД и двух десятков других психоактивных веществ с целью получения химического оружия, которое может вывести из строя вражеских солдат.

Потратив всего несколько минут на заполнение онлайн заявки, вы убедитесь, что медкнижка за 1 день - это реальность. Возможна доставка курьером.

Детали проекта MK-Ultra все еще являются секретной информацией, но вышедшая в 2007 году книга армейского психиатра Джеймса Кетчума позволила узнать много интересного о программе, существование которой армия признала только в 1975 году. После экспериментов с более чем 2000 солдат руководители проекта пришли к выводу, что галлюциногены, такие как ЛСД и марихуана, имеют слишком непредсказуемое или слишком мягкое действие для использования в качестве оружия.

Но один вид психотропного оружия все же был не только разработан, но и применен в реальных боевых действиях. Артиллерийские снаряды, заполненные хинуклидинила бензилатом (BZ), использовались по крайней мере пять раз против вражеских солдат во Вьетнаме в период с 1968 по 1970 год. BZ вызывает длительный сон, который может продолжатся несколько дней. Кетчум работал в проекте с 60-х и до начала 70-х, видел разрушительные последствия применения вещества и описал все это в своей  книге «Химическая Война».  Не надо забывать, что применение нелетальных химических веществ против террористов, захвативших заложников или использующих человеческие щиты - запрещено действующим международным правом.

Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков
Джеймс Кетчум проводит неврологический тест с солдатом в 1972 году.
Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков
Солдаты, участвующие в эксперименте с использованием ЛСД, маршируют посля принятия дозы психоактивных веществ
Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков
Солдаты под действием ЛСД

Джеймс Б. Стенли был одним из «подопытных кроликов», в бытность службы сержантом во время дислокации в Форт Нокс, штат Кентукки. В феврале 1958 года он добровольно участвовал в программе, предназначенной для "проверки эффективности защитной одежды и оборудования, средств защиты от химического оружия." Он узнал правду о том, что на нем проводились эксперименты с применением психоактивных веществ по крайней мере четыре раза в декабре 1975, когда получил письмо от штаба командования Форт Нокс, требовавшего его помощи в исследовании долгосрочных эффектов действия ЛСД на "добровольцах, которые участвовали" в тестах 1958 года. Стэнли, которому открылись настоящие причины проблем со здоровьем (галлюцинации, потеря памяти, путанность мышления, изменения индивидуальности) подал иск о возмещении морального ущерба в 1977 году, но тогда ему отказали. В 1987 году Верховный суд опять отклонил его заявление, но в 1991 году Министерство обороны наконец согласилось выплатить сумму в $ 625 000 в качестве компенсации.

Военные эксперименты: солдаты под действием наркотиков
Так может выглядеть атака с применением психоактивных веществ

Опыты с применением галлюциногенов на ничего не подозревающих людях являются серьезным преступлением против человечества. Будем надеяться, что эти программы будут официально закрыты и остатки химического оружия, а это около 50 тонн BZ только в США - будут уничтожены.

Источник: www.environmentalgraffiti.com


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *