Фокара: торжество огня (Италия)

Представьте гигантский костер высотой 25 и диаметром 20 метров в окружении 60 000 зрителей. Именно такую картину вы увидите, если посетите город Новоли (Novoli) на юго-востоке Италии в середине зимы. Фестиваль Фокара (на салентинском диалекте focara значит «костер»), известный как «праздник огня», проводится каждый год в период между 7 и 18 января. Костер поджигают 16-го, когда праздник достигает апогея.

Планируете поездку в Италию? Недорогие трансферы от Палермо по Сицилии - залог комфортного проезда до гостиницы.

Согласно одной из версий, традиция возникла в дохристианскую эпоху как празднование конца зимы и начала весны. Сегодня, однако, она посвящена памяти святого Антония, являющегося покровителем и защитником Новоли.

Фокара: торжество огня (Италия)

Подготовка к Фокара начинается еще с осени – крестьяне собирают засохшие ветки лозы после прочистки и уборки виноградников. 7 января из заготовленного топлива начинается строительство гигантского ступенчатого конуса на площади Тито Скипа (Tito Schipa), которая является самой большой в городе, хотя и находится на окраине. В постройке используется около 90 000 снопов, каждый из которых состоит 200 виноградных лоз. Конструкция опирается на деревянный каркас.

Фокара: торжество огня (Италия)

После ряда религиозных праздников, во второй половине дня 16 января в местной церкви проходит торжественная месса. Затем статуя святого Антония во главе процессии отправляется к площади Тито Скипа. Избранные горожане по лестнице взбираются на фокару и торжественно водружают статую на самый ее верх на ложе из веток апельсинового дерева. Костер торжественно, под фейерверки, поджигают в 8 вечера и он горит всю ночь. С превращением фокары в пепел фестиваль не заканчивается – он продолжается еще два дня.

Источник: http://it.wikipedia.org/wiki/Focara

Фокара: торжество огня (Италия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.