Дом Миллиарда Евро: жилье и памятник безумию (Ирландия)

Безработный ирландский художник Фрэнк Бакли построил целую квартиру из измельченных остатков 1,4 млрд. евро, которые он получил от ирландского национального монетного двора. Бакли говорит, что Дом Миллиарда Евро – это памятник глупости, которую совершили чиновники, привнеся единую валюту в Ирландию.


Дом Миллиарда Евро: жилье и памятник безумию (Ирландия)

В 2002 году, когда Ирландия приняла евро, волна дешевых кредитов наводнили страну, вызвав огромный пузырь "дутой" собственности, что впоследствии привело к экономическому краху страны. Люди тратили миллиарды на покупку недвижимости, но, когда в 2007 году пузырь лопнул, страна погрузилась в глубокую экономическую депрессию, и эти капиталовложения быстро утратили свою ценность.

Фрэнк Бакли был одним из многих ирландцев, взявших 100% ипотеку в банке, чтобы купить дом с оценочной стоимостью в  365 000 €, несмотря на то, что у него не было стабильного дохода. Теперь его дом в дальнем пригороде обесценился на треть, чему способствовал низкий курс валют, и художник имеет большие проблемы с выплатой кредита.

Дом Миллиарда Евро: жилье и памятник безумию (Ирландия)

Фрэнк взял измельченные банкноты евро, превратил их в кирпичи и построил себе квартиру в холле офисного центра Дублина. "Я хотел создать нечто из ничего", - говорит Бакли, - "Этот дом - отражение того безумия, которое охватило нас совсем недавно". Он развелся со своей женой и живет в Доме Миллиарда Евро с декабря 2011. Многие думают, что Бакли страдает от холода в своей лачуге, но, как показывает опыт, измельченные деньги настолько хороший теплоизолятор, что он спит без одеяла.

Дом Миллиарда Евро: жилье и памятник безумию (Ирландия)

Фрэнк Бакли даже создал несколько картин из банкнот и монет, чтобы украсить свой необычный дом, а в настоящее время работает над завершением своей обители, добавляя к своей гостиной кухню и столовую. Безработный ирландский художник говорит, что хочет таким образом заставить политиков покончить с экономическим кризисом, хотя и понимает, что с единой европейской валютой сделать это очень трудно. Поэтому он рад использовать евро  в качестве материала для своих будущих художественных проектов.

Дом Миллиарда Евро: жилье и памятник безумию (Ирландия)

Сайт проекта: http://billioneurohouse.com/


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *