Колонна чумы в Вене (Австрия)

Расположенная в центре одной из самых известных улиц Вены, огромная позолоченная скульптурная композиция в стиле барокко является памятником худшему периоду в венской истории – эпидемии чумы.


Большая Чума в Вене произошла в 1679 году. Как полагают ученые, это была бубонная чума, которая вызывается бактерией Yersinia pestis, переносимая блохами, черными крысами и другими грызунами. Город был изуродован эпидемией, потеряв около 76 000 жителей.

Вена, расположенная на Дунае, являлась крупным торговым перекрестком между Востоком и Западом. В результате постоянного движения торговцев в обе стороны город периодически страдал от вспышек чумы, как например, от первой волны "Черной смерти" в четырнадцатом веке. Столица была перенаселена и плотно застроена. Различные источники гласят, что канализации и системы водостоков отсутствовали, что приводило к накоплению бытового мусора и отходов на улицах. Кроме того, торговые склады одежды, ковров, зернохранилища в течение нескольких месяцев перед эпидемией подверглись нашествию крыс. Условия в городе были настолько нездоровыми даже для того времени, что чума в других частях Европы часто носила титул «Венской смерти".

Узнайте интересные факты об Австрии, купите авиабилеты в Вену со скидкой в 50% на сайте buruki.ru. Подписка на новости позволит узнать о спецпредложениях первыми.

Во время эпидемии 1679 заботу о больных взяло на себя братство Святой Троицы, члены которого создали специальные больницы для детей и взрослых. Врачи лечили пациентов с помощью рвотных средств, кровопускания, а также вредных для здоровья мазей. Тела жертв чумы отвозили за город и сжигали в большой яме. Но, к сожалению, трупы лежали там по нескольку дней, пока ямы заполнялись, и за это время продолжали распространять инфекцию.

Колонна чумы в Вене (Австрия)

Покидая город, император Леопольд I пообещал возвести памятный столб (Pestsäule) в честь окончания эпидемии. В том же году была поставлена деревянная колонна по проекту Иоганн Фрюхерта в виде Святой Троицы и девяти ангелов. В 1683 году Матиасу Рохмилеру было поручено изготовить мраморный памятник, но он умер в 1686 году и успел создать только несколько изваяний ангелов. Позднее Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах создал скульптуры у основании колонны. Наконец, проект был закончен Павлом Штруделем, который в основу своей работы взял концепцию Людовико Барначини. Ниже фигуры Троицы Барначини расположил пирамидальное облако со скульптурами ангелов, а также молящегося на коленях императора Леопольда. Среди прочего, были использованы скульпторы Тобиаса Крекера и Иоганна Бендела. Колонна была открыта в 1693 году.

Колонна чумы в Вене (Австрия)

Колонна чумы в Вене (Австрия)

Несмотря на длительный период строительства, частые изменения дизайна и большое количество принимавших участие скульпторов, памятник выглядит вполне однородным. Во время создания облик памятника трансформировался от простой колонны до причудливой сцены, которая будто рассказывает историю в театрализованной форме. Памятник, таким образом, указывает, что в Вене состоялся переход к эре Высокого Барокко.

Колонна чумы в Вене (Австрия)

На фото: Колонна чумы в Вене, гравюра 1742 г.

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Pests%C3%A4ule_(Vienna)

http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Plague_of_Vienna


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *