Первый в мире автомобиль с дровяной печью (Швейцария)

Зима 2012 года в Швейцарии выдалась очень холодной. От низкой температуры страдали все – и люди и машины. Но 38-летний  Паскаль Прокоп из Меттменстеттена и его Вольво 240 1990 года выпуска нашли способ чувствовать себя комфортно в любые заморозки.


Первый в мире автомобиль с дровяной печью (Швейцария)

Первый в мире автомобиль с дровяной печью (Швейцария)

Паскаль решил проблему отопления автомобиля более радикально, чем кто-либо в альпийском городе. Он не покупал дорогие системы кондиционирования, а установил в салоне дровяную печь, очень напоминающую нашу историческую "буржуйку". Хотя тут изобретатель явно продешевил - сегодня на рынке имеются продвинутые решения с высоким КПД, в России это, например, печи Бутакова. Но в данном случае Паскаль, наверное, решил не вкладываться в дорогое решение. Для отвода продуктов сгорания пришлось сделать отверстие в крыше, но это неудобство ничто по сравнению с популярностью, которую Вольво Прокопа приобрело после "тюнинга". На улицах его родного города, наверное, не найдется человека, который бы ни имел на своем мобильном телефоне фотографии местной автомобильной достопримечательности.

Конечно, такое огнеопасное решение не могло пройти безболезненно регистрацию. Чиновники отчаянно сопротивлялись, не желая выдавать разрешение на установку печи в автомобиль. Сначала Прокопа хотели элементарно "отфутболить" отписками, мол, помается парень, и выбросит дурь из головы. Но, когда они увидели решимость автолюбителя и его готовность пойти на любые усовершенствования конструкции печи, лишь бы водворить затеянное в жизнь, бюрократы сдались и выдали разрешение. С тех пор усовершенствованный автомобиль стал заметно теплее, а его владелец – счастливее. Теперь он может даже заснуть после попойки прямо в машине под треск горящих дров для того чтобы утром бодро завести двигатель и вырулить на центральную улицу. Да, с такой печкой это уже не средство передвижения, а натуральный дом на колесах. Красивый, уютный… теплый. К тому же, он умудрился нечаянно попасть в Книгу рекордов Гиннеса как первый в мире автомобиль с дровяным отоплением.

Первый в мире автомобиль с дровяной печью (Швейцария)

Зима уже давно закончилась и очень интересно, как себя чувствует Прокоп и дырка в крыше Вольво. В период отпусков наличие столь габаритной печи в автомобиле – спорное удовольствие. Если только изобретательный парень не модифицировал буржуйку под барбекю и не открыл свой маленький бизнес.

Первый в мире автомобиль с дровяной печью (Швейцария)

Источник:  www.worldrecordsacademy.org


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.