Blue Marlin: самый крупный корабль для перевозки кораблей

Если нужно перевезти 22 баржи, каждая весом в 3000 тонн, в другой порт, нужен довольно крепкий корабль.  Например, Blue Marlin – один из самых необычных транспортных суден, предназначенный для того, чтобы перевозить негабаритные грузы по морю.


Невероятной величины корабль способен выдержать нагрузку до 75 000 тонн. Вместо обычного груза, игрушек, телевизоров и нефти, он несет на борту другие суда и нефтяные платформы. Когда ВМС США нуждались в транспортировке пострадавшего эсминца USS Cole в Америку, они заказали Blue Marlin. Австралийский флот перевозил к себе авианосец, построенный в Испании, тоже с помощью Blue Marlin.

Blue Marlin: самый крупный корабль для перевозки кораблей

Размеры судна более чем впечатляющи – его палубы имеют площадь соизеримую с двумя футбольными полями. Он двигается с максимальной скоростью в 13 узлов, оснащен гигантским дизельным двигателем мощностью17 000 л.с, обслуживает корабль экипаж из 24 человек.

Баржи на фото выше, которые весят в общей сложности 60 000 тонн, были перевезены из Кореи в Роттердам. По этому поводу может возникнуть вопрос – каким образом столь увесистые грузы оказываются на палубе корабля, ведь грузоподъемности промышленных кранов не дотягивают до таких цифр. Для погрузки сверхтяжелых грузов Marlin использует необычный прием – он погружается в воду на 13 метров, что дает возможность транспортировать по воде на палубу транспорта практически любой багаж. Погружение производится с помощью наполнения водой балластных емкостей.

Blue Marlin: самый крупный корабль для перевозки кораблей

Blue Marlin, построенный в 1999 году, является крупнейшим судном в своем роде. Но не за горами новый рекордсмен. К концу года завершится строительство нового корабля такого типа - Dockwise Vanguard, который будет в состоянии принимать на борт 110 000 тонн.

Его уже забронировали для перевозок, в том числе поставки гигантской нефтяной платформы из Кореи в Северное море.

Fons van Lith, корпоративный секретарь Dockwise, которому принадлежит Blue Marlin, сказал, что судно не простаивает: «Безопасность является ключевой частью нашего бизнеса. Если нефтяная компания инвестирует £ 1 млрд. долларов в оборудование, строительство которого занимает два года, очень важно переместить его в другую точку земного шара целым и невредимым».

Blue Marlin: самый крупный корабль для перевозки кораблей

Источник: www.dailymail.co.uk


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.