Double Eagle: самая дорогая монета, проданная через аукцион

Фантастически редкая монета Двуглавый Орел (Double Eagle) выпуска 1933 года была выставлена в Лондоне в рамках европейского турне.

Несмотря на то, что в 1933 году было отчеканено 445 500 Двуглавых Орлов, в разгар Великой Депрессии большинство из них были переплавлены, даже не покинув Монетный двор Соединенных Штатов, потому что Франклин Делано Рузвельт издал приказ, запрещающий выпуск золота оттуда. Все монеты были отправлены на переплавку в 1937 году, но считается, что несколько из них уцелели, в том числе две были переданы Смитсоновскому институту.

Double Eagle: самая дорогая монета, проданная через аукцион

В 2003 году Джоан Лангборд, дочь филадельфийского ювелира, заявила, что она нашла десять монет в хранилище отца после его смерти. Лангборд и ее сын, Рой, уведомили Монетный двор о своем открытии и попросили проверить подлинность монет. Двор подтвердил подлинность, а затем конфисковал монеты. После длительной судебной тяжбы, которая завершилась недавно,  судьи, наконец, решили, что монеты принадлежат государству и не будут возвращены Лангбордам.

Специально для нумизматов - теперь у вас есть возможность тематические альбомы для монет купить онлайн, например: Памятные и юбилейные монеты СССР и другие.

Как известно сегодня, существует только 13 Орлов, и в 2002 году один из них был продан за 7 600 000 долларов США, что делает его самой дорогой золотой монетой в мире, проданной через аукцион.

Монета является легендой среди коллекционеров, но только один Double Eagle находится в частных руках, а все остальные продолжают оставаться в собственности правительства США.

Double Eagle: самая дорогая монета, проданная через аукцион

Монета на выставке в Лондоне является одной из двух спасенных из Монетного двора США и переданных Смитсоновскому институту в том же 1933 году.
Говорит Петер Сванстон, исполнительный директор лондонского Монетного двора: "Никто не знает, сколько могла бы стоить эта монета, если бы была выставлена на аукцион. Дело в том, что это уникальная монета, на которую в США запрещено частное владение. С другой стороны, эта выставка - фантастическая возможность увидеть легенду. Это, вероятно, наиболее известная в мире монета среди коллекционеров, которую многие хотели бы заполучить, потому что она невероятно редкая».

Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2109422/Loose-change-World-s-expensive-coin-worth-5MILLION-goes-display-London.html


Читайте еще:

2 комментария

  1. Джоан дура, ее кинули америкосы, а могла жить в шоколаде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.