Белая Долина: самая длинная горнолыжная трасса (Франция)

Если раньше все дороги вели только в Рим, то теперь все дороги (во всяком случае, горнолыжные) ведут в Шамони - ведь именно там находится самая длинная горнолыжная трасса в Европе - Белая Долина.


Любители лыж и сноуборда по праву считают Шамони-Монблан горнолыжной столицей: практически все трассы расположены на высоте 2000 м над уровнем моря, и поэтому не только зимой, но и летом склоны гор покрыты приличным слоем снега.

Белая Долина: самая длинная горнолыжная трасса (Франция)
Общее количество трасс и их протяжённость - 100 и 170 км соответственно. Но это не объединённая зона - до районов катания нужно добираться автобусом (действует ски-пасс). Наиболее популярные - Флежер, Ле-Тур, Гран-Монте, Лез-Уш, Бревен.

Новички под руководством опытных инструкторов (за весьма доступную оплату) делают свои "первые лыжные шаги" на "зелёных" трассах - их 13: прекрасный безопасный рельеф, небольшой мороз и солнце, а дни тут всегда чудесные... Падая и снова вставая, смеясь и подшучивая, компания начинающих горнолыжников, освоив наконец искусство катания на лыжах, долго будет потом вспоминать весёлый отдых в Шамони.

Те же из туристов, кто уверенно стоит на лыжах и птицей летит на спусках, любят "синие" и "красные" трассы - их 34 и 32 соответственно. Прекрасно оборудованные и освещённые, эти зоны катания заслуженно пользуются международной славой. Дети и взрослые всех возрастов и национальностей наслаждаются не только совместным лыжными "занятиями", но и сказочной красотой царственных горных вершин, покрытых слепящих снегом.

В этот курорт приезжают и профессиональные горнолыжники - не зря как раз здесь и были проведены первые зимние Олимпийские игры в далёком 1924 году. Зона настоящих альпинистов - "чёрные" трассы, которых общим числом 21. Великолепно обустроенные, они дают возможность и отдохнуть, и подготовиться к серьёзным соревнованиям многим именитым спортсменам.

Белая Долина: самая длинная горнолыжная трасса (Франция)
Однако есть места, куда в одиночку, без сопровождения проводника, лучше не отправляться: речь идет именно о ней, самой длинной в мире, 22-километровой, чертовски опасной трассе Белая Долина (Vallee Blanche). Спуск по крутым склонам даст, конечно, острые адреналиновые ощущения, но лишь хорошо натренированным горнолыжникам. Кроме крутых участков, лыжников подстерегают более серьезные опасности, например, трещины в леднике, которые часто покрыты сверху снегом. К Белой Долине возможно попасть как с французской, так и с итальянской стороны. Начало трассы находится на вершине Эйгюй дю Миди  — «Полуденный пик» (Aiguille du Midi). Гора так называется потому, что при взгляде в полдень из городка кажется, что солнце располагается прямо над пиком.

Белая Долина: самая длинная горнолыжная трасса (Франция)

Вот этим-то и привлекает Шамони: от спортсменов-экстремалов до новичков и даже маленьких детей - для всех найдётся отлично подготовленная трасса, все испытают радость стремительного скольжения на быстрых лыжах.

Чтобы попасть в Шамони, нужно совсем немного - купить горнолыжные туры. Доступны не только альпийские спуски, но и горнолыжные курорты Австрии, США, Китая и еще многих стран.

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *