Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)

К каноническим семи чудесам света людям всё время хочется прибавить ещё какое-нибудь, и на данный момент - это Пещера гигантских кристаллов. Её точный "адрес" - Мексика, штат Чиуауа, город Найка. Пещера находится прямо под самим городом на глубине 300 м. и соединяется с комплексом шахт Найка.
На такой глубине под землёй царит невыносимая жара - 48 - 65 градусов (С), усугубляемая не менее высокой влажностью - 90 - 100 %. Условия для исследований - как на Венере, поэтому для посещений требуется дорогостоящее специальное снаряжение. А исследовать это место надо, поскольку там были обнаружены гигантские, нигде ранее не виданные кристаллы селенита, самый больший из которых - 11 м. в длину и 4 м. в ширину, и весит 55 тонн. Трудно даже представить себе, что это - не рукотворное чудо, а "изделие" матушки-природы. Естественная среда действовала не торопясь: кристаллы росли и формировались несколько миллионов лет.


Древний разлом образовал магматическую полость под известняковым массивом, в котором и находилась Пещера в виде подковы. Всё это невообразимое количество времени полость была затоплена подземными водами; их температура держалась в постоянных пределах: от 54 до 58 градусов (С). Воды, подогреваемые магмой, насыщались минералами (особенно - гипсом) и при участии ангидрита создавали прекрасные условия для образования кристаллов. (для справки: ангидрит - безводная форма сульфата кальция.)

В начале XX века (а точнее - в 1910 г.) возле шахт города Найка была открыта Пещера мечей. Так как она находится в 120 м от поверхности земли, то рост кристаллов в ней давно закончился. Учёные предполагают, что температура остывающих подземных вод снизилась гораздо раньше, чем в Пещере кристаллов, поэтому красивые прозрачные образования достигают "всего" лишь 1 м. По виду они, как длинные острые мечи - отсюда и название "Пещера мечей".

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)
Сама же Пещера кристаллов стала известной мировому сообществу в 2000 г., когда её обнаружили братья-шахтёры Санчез во время прокладки новой шахтной ветки в существующем забое, где разрабатывались рудные залежи серебра, цинка и свинца.

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)
Хаотично расположенные, пересекающие пространство во всех направлениях, кристаллы невероятных размеров поражают воображение своей фантастической необычностью - никакие пещеры с привычными сталактитами-сталагмитами не сравнятся с грандиозностью Пещеры кристаллов. В 2009 г. был открыт так называемый "Ледовый зал" (на глубине 150 м), причём не затопленный водой - наверное, потому-то кристаллы здесь значительно меньше размерами.

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)
Кристаллы Пещеры разрушаются под воздействием воздуха, и учёные торопятся с изучением этого геологического феномена. Их работа затрудняется ещё и тем, что вода грозит полным затоплением, если её постоянно не откачивать. Но, видимо, Пещеру впоследствии действительно затопят, чтобы сохранить первозданность кристаллов.

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)

Пещера гигантских кристаллов в Найке (Мексика)
Но это будет потом. А сейчас планируется исследование биологами тех микроскопических полостей, которые имеются в кристаллах, т.к. полости, возможно, содержат некое количество древнейших микроорганизмов. И пока сотрудники "Проекта Найка" занимаются научными изысканиями, мы будем с волнением и восторгом размышлять об удивительных тайнах нашей Земли...


Читайте еще:

2 комментария

  1. Большое спасибо за такую замечательную и удивительную информацию! Как же разнообразна и неожиданна наша планета!

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *