Красное озеро Натрон (Африка)

Соленое Озеро Натрон расположено в северной Танзании, недалеко от кенийской границы. Источниками воды служат река Ньиро и богатые минералами термальные источники. Оно довольно мелкое, средняя глубина составляет менее трех метров. Глубина в озере Натрон – величина непостоянная и сильно зависит от сезона. Летом, в связи с высоким уровнем испарения, возрастает концентрация солей и других минералов, в частности, карбоната натрия. 


Температура в озере может достигать отметки 50 градусов по Цельсию, и, в зависимости от количества осадков, щелочность (рН) варьируется в пределах от 9 до 10.5.

Красное озеро Натрон (Африка)

Красный цвет озера характерен для тех мест, где проходит наибольшее испарение. Соленость воды повышается до такой степени, что начинают быстро размножатся солелюбивые микроорганизмы – некоторые виды цианобактерий. Вследствие фотосинтеза эти бактерии краснеют, и в местах их высокой концентрации (в основном на глубине) вода окрашивается в насыщенный красный цвет. На мелководье она приобретает розовый оттенок.

Красное озеро Натрон (Африка)

Озеро является местом обитания уникальной фауны и флоры, например, редкого вида малого фламинго. Богатое содой озеро отпугивает своим запахом хищников, вследствие чего фламинго могут себя чувствовать здесь в безопасности. Уникальность этого вида в том, что он обитает только в Натроне.

Красное озеро Натрон (Африка)

Территория вокруг озера является незаселенной, но в последнее время на берегу стали появляться многочисленные туристические базы и кемпинги, поскольку район является популярным местом треккинга.

До последних десятилетий ничто не угрожало уникальной экосистеме Натрона, но сейчас планы правительства Танзании угрожают разрушением хрупкого баланса растительного и животного мира озера. На берегу планируется построить завод по добыче кальцинированной соды, а на реке Ньиро – ГЭС. Возведение промышленных объектов вызвали протесты общественных организаций и на сегодня дальнейшая судьба строительства неизвестна.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *